Встретятся ли в Душанбе Госсекретарь США и спикер парламента Ирана?

Тегеран, 20 Октября 2011, 17:08 — REGNUM  Ситуация в Афганистане будет одним из главных вопросов предстоящих переговоров государственного секретаря США Хилари Клинтон с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так считает большинство таджикских экспертов, комментируя предстоящий официальный визит Клинтон в Таджикистан.

Напомним, что 20 октября госсекретарь США прибыла с незапланированным визитом в афганскую столицу, где проведет встречу с президентом Хамидом Карзаем.

Политолог Давлат Усмон считает, что одной из основных тем на предстоящей встрече в Душанбе станет вопрос доставки грузов для коалиционных сил в Афганистане. "С каждым днем труднее становится доставлять грузы через Пакистан для поддержки войск НАТО. Кроме того, США должны подготовить пути для вывода своих войск из Афганистана и северный маршрут, то есть через территорию Таджикистана и Узбекистана - самый удобный", - считает эксперт.

Эксперт Абдулло Рахнамо уверен, что страны региона готовятся к последствиям вывода американских войск из Афганистана в 2014 года, и визит Клинтон связан именно с выработкой программы действий по стабилизации ситуации в регионе после этого.

Одним из важных вопросов, который будет поднят в ходе визита Клинтон в регион, станут отношения между Таджикистаном и Узбекистаном, пытающиеся привлечь внимание Запада. По словам эксперта Сайфулло Муллоджонова, Центральная Азия превращается в центр геополитической борьбы, и визит госсекретаря является хорошим шансом для Таджикистана и Узбекистана. Он считает, что таджикские власти должны использовать этот шанс. "Самое важное это то, что в ходе этого исторического визита власти могут представить свои позиции. Споры в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном будут обязательным предметом переговоров. Американцы ищут партнеров среди стран региона", - считает Муллоджанов.

Официальный визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Таджикистан и далее в Узбекистан означает, что у США возникли серьезные проблемы и трудности в Афганистане. Такое мнение в интервью "Азия плюс" высказал политолог Рустам Хайдаров. По мнению эксперта, США нуждаются в понимании и поддержке со стороны стран-соседей Афганистана. "Во время переговоров в странах Центральной Азии, как я считаю, будут обсуждаться как тактические цели и задачи США в регионе, как, к примеру, транспортировка грузов по северному маршруту, так и стратегические цели США, как дислоцирование военных баз США в странах Центральной Азии после их частичного вывода из Афганистана", - считает политолог.

Между тем, 21 октября в Душанбе прибывает Спикер Маджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таджикского парламента, в ходе своего визита Лариджани встретится с высшим политическим руководством Таджикистана, в частности с президентом страны Эмомали Рахмоном. Среди экспертного сообщества обсуждается и такая тема, как возможность неофициальной встречи представителей Ирана и США в Душанбе. Хотя, в интервью "Авесте" независимый политолог Ахмадшохи Комил категорически отверг предположения о возможности "стыковки" госсекретаря США с председателем парламента Ирана. "Я не думаю, что Лариджани и Клинтон ставили цель встретиться в Душанбе. Такая встреча, между высшим руководством США и Ирана, учитывая нынешний характер американо-иранских отношений, пока, невозможна", - считает Ахмадшохи Комил. "Клинтон и Лариджани будут действовать строго по регламенту и следовать инструкциям лидеров своих стран, то есть обсуждать с руководством Таджикистана те вопросы, которые интересуют их на нынешнем этапе", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие