Итоги проверки по ЧП с бромом в Челябинске: ЮУЖД нарушила правила перевозки

Челябинск, 20 октября 2011, 16:17 — REGNUM  Уральская прокуратура озвучила итоги проверки по факту разлива брома на железнодорожной станции Челябинск-Главный 1 сентября. ЮУЖД нарушила правила перевозки опасных грузов, а также оказалась не готова к ЧП, сообщили 20 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Проверка вскрыла нарушения федерального законодательства, регламентирующего порядок движения поездов, при маневрах на сортировочных горках и в части оповещения соответствующих органов о чрезвычайных происшествиях. Обучение железнодорожников способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях оставляет желать лучшего. К примеру, председатель комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций станции Челябинск-Главный не прошел подготовку в области защиты от ЧС, а работники станции не обучены по вопросам ликвидации аварийных ситуаций и работы с опасными грузами. Также установлено, что используются тепловозы и электровозы без средств пожаротушения. Привлекаемые для ликвидации последствий ЧС организации не всегда имеют технику для проведения этих работ.

Уральским транспортным прокурором начальнику Южно-Уральской железной дороги внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Всего по результатам проверки внесено 6 представлений, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, в суд направлено одно заявление. Челябинским следственным отделом на транспорте возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.247 УК РФ (транспортировка радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде).

Напомним, 1 сентября 2011 года на станции Челябинск-Главный в одном из вагонов разлился бром. Над Челябинском и городом-спутников Копейском зависло темно-желтое облако. Из-за едкого запаха у некоторых горожан было затруднено дыхание. Более сорока человек были госпитализированы. В школах отменили или перенесли в помещение праздничные линейки, в детских садах детей не выпускали на улицу. За медицинской помощью обратилось около 70 человек, из них 48 было госпитализировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.