Мнение: Фестивалю христианских фильмов в Санкт-Петербурге не хватает площадок

Санкт-Петербург, 20 октября 2011, 16:15 — REGNUM  "Городские власти по-настоящему пока не оценили уникальность кинофестиваля "Невский благовест", который пройдет в Санкт-Петербурге в пятый раз и является в своем роде единственным подобным кинофестивалем в мире". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил епископ Выборгский Назарий (Лавриненко), наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии, который является председателем оргкомитета фестиваля.

Епископ Назарий подчеркнул, что за пять лет работы фестиваль его концепция не изменилась - он остается внеконкурсным и бесплатным. "Самый главный критерий - количество людей на просмотрах, которое неуклонно растет, у нас - священников на новые лица глаз наметанный", - отметил епископ. Он назвал фестиваль "островком настоящих братских отношений между разными христианскими конфессиями" и отметил, что "если бы порвались все нити, трудно было бы начинать с нуля, нам надо не просто терпеть друг друга, а терпеть, понимая".

Епископ Назарий отметил, что ему часто приходится отвечать на вопрос, почему этот фестиваль только христианский. "У нехристианских религий другие основы, - сказал епископ, мы с ними сошлись бы только в единобожии, но фестиваль тогда был бы построен не на широкой платформе, как сейчас, а "на кончике иглы".

Епископ еще раз подчеркнул, что фестиваль "Невский благовест", который начнет свою работу 24 октября в концертно-выставочном зале "Смольный собор", "в основе своей содержит и социальный аспект и отношение к Богу человека, а это очень благодатная почва". Епископ Назарий считает, что для фестиваля такого уровня в городе явно не хватает площадок, а именно в этом могла бы состоять помощь городских властей.

В фестивале принимают участие Русская Православная Церковь (Московский Патриархат), Армянская Апостольская Церковь, Римско-Католическая Церковь, Евангелическо-Лютеранская Церковь, Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии на территории России.

Заместитель председателя комитета по культуре Александр Платунов отметил сегодня, что "фестиваль явно завоевал внимание публики, и комитет по культуре продолжит его поддерживать". Платунов также сообщил, что комитет по культуре завершил реорганизацию ГУК "Петербург-кино", добавив пять новых площадок, поэтому уже в 2012 году в Санкт-Петербурге государственная сеть кинотеатров не только увеличится, но будет работать в новом формате - увеличится число бесплатных показов, больше возможностей будет, чтобы увидеть детские, авторские, некассовые фильмы. Платунов пообещал, что будет создан наблюдательный совет, куда пригласил и епископа Назария.

Напомним, что в рамках фестиваля "Невский благовест", который пройдет в Санкт-Петербурге с 24 по 30 октября, будут показаны более 40 фильмов из России, Украины, Польши, Армении, Сербии, Германии, Финляндии, Белоруссии и других стран. На показы кинофестиваля не допускаются миссионерские фильмы, пропагандирующие ту или иную церковь. Показы пройдут в киноцентре "Родина", духовно-просветительском центре "Святодуховской" Александро-Невской Лавры, в концертно-выставочном зале "Смольный собор", Государственном музее истории религии. В рамках фестиваля состоятся также выставки и экскурсии. Фильмом-открытием станет фильм памяти Саввы Ямщикова "Числюсь по России" (режиссер Александр Смирнов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана