Эстония и НАТО проводят учения по реализации Пятой статьи Хартии НАТО

Таллин, 20 октября 2011, 16:09 — REGNUM  С 19 по 26 октября Эстония принимает участие в учениях НАТО по урегулированию кризисных ситуаций СMX 2011 (CМХ 2011 - Crisis Management Exercise). Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 октября, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии, отметив, что в тренировке будут задействованы гражданский и военный персонал государств-союзников НАТО, штаб-квартира НАТО и стратегические командования войсками НАТО. В СМХ 2011 участвуют все 28 стран - членов НАТО, из числа государств-партнеров - Финляндия и Швеция. Всего с учениями связаны приблизительно около 2500 человек.

Согласно сценарию учений, рост угрозы в отношении территориальной целостности, политической независимости и безопасности одного из государств-союзников НАТО приводит к применению Пятой статьи Севератлантического договора (Хартии НАТО) о применении коллективной защиты в случае внешней агрессии. Сценарий включает также аспекты, связанные с реагированием на новые угрозы в отношении безопасности, которые определены в новой стратегической концепции НАТО.

От Эстонии в учениях принимают участие: министерство иностранных дел, представительство Эстонии при НАТО, министерство обороны, генеральный штаб Сил Обороны Эстонии, Государственная канцелярия Эстонии, Департамент полиции безопасности КаПо Эстонии, министерство экономики и коммуникаций, министерство внутренних дел, министерство финансов и министерство юстиции. Эстония участвует в СМХ в пятый раз, предыдущие учения проходили в 2005, 2006, 2008 и 2010 году.

Согласно новой стратегической концепции НАТО, принятой в ноябре 2010 года, обеспечение коллективной защиты государств-союзников и урегулирование кризисных ситуаций являются основными задачами НАТО, которые осуществляются посредством составления планов защиты и регулярно проводимых учений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.