СМИ Литвы: Hitachi-GE Nuclear Energy для себя уже все решила

Калининград, 20 октября 2011, 16:02 — REGNUM  

Литвские СМИ сегодня, 20 октября, рассказывают о встрече с руководством компании Hitachi Europа, во время которой стали известны некоторые детали программы, уже выполняемой японскими менеджерами. Специалисты Hitachi сегодня решают, каким образом уложиться в отведенные Литвой сроки строительства Висагинской атомной станции. Параллельно идут переговоры с Минэнерго Литвы об учреждении совместной компании. Поэтому будет ли подписан концессионный договор в 2011 году или нет, сегодня зависит от темпов переговоров.

Генеральный директор Hitachi Europа Акира Шимизу сказал литовскому корреспонденту, что цена будущей атомной электростанции и электричества, которое будет на ней производиться, все еще является объектом дискуссий между Литвой, Латвией, Польшей и Эстонией, а также компанией Hitachi-GE Nuclear Energy, выбранной стратегическим инвестором.

Delfi.lt подчеркивает, что Акира Шимизу заявил: проект новой АЭС очень важен этой японской корпорации. "Мне кто-то сказал, что строительство атомной электростанции - как строительство города. Поэтому мы начнем много разной деятельности, связанной с этим строительством, это значит, что экономика Литвы будет расти вместе со строительством АЭС".

На вопрос, какие могут быть препятствия в осуществлении проекта в Литве, Шимизу ответил: "Мы абсолютно уверены в своих возможностях строительства. Например, в Великобритании мы осуществляли проект скорых поездов, и закончили его на шесть месяцев раньше, чем планировали".

"Литва - очень важный центр для Балтийского региона. Конечно, сначала мы должны сконцентрировать внимание только на литовском рынке, но думать и о том, как за короткое время выйти на весь рынок прибалтийских стран. Первым приоритетом является Литва, вторым - страны Балтии, ну, а третьим приоритетом станут скандинавские страны", - сказал он. Однако руководитель компании признал, что переговоры идут не так легко, как того хотелось бы, поскольку у потенциальных партнеров Литвы есть и свое видение этого ядерного проекта. Комментировать планы соседних стран строить новые атомные электростанции Акира Шимизу отказался.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовское руководство держит в секрете как ход переговоров со стратегическим инвестором, так и промежуточные результаты, ссылаясь на "интерес разведок зарубежных стан к проекту ВАЭС". Известно лишь со слов премьер-министра, что концессионный договор Литва намерена подписать до конца 2011 года. Первый ток АЭС в Висагинасе должна дать в 2020 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail