Diena: "Центр согласия", "Единство" и СЗК склонны к политической коррупции (Латвия)

Москва, 20 октября 2011, 15:51 — REGNUM  

Сегодня, 20 октября, газета Diena опубликовала результаты эксперимента по выявлению политической коррупции, начатого еще до внеочередных парламентских выборов. В ходе эксперимента выяснилось, что из прошедших в Сейм партий только Партия реформ Затлерса (ПРЗ) и объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ категорически отказались принимать пожертвования в обмен на помощь в получении госзаказа.

По заданию газеты Diena представитель фиктивной американской ИТ-компании Applieds Technology (представительства в 63 странах, тысячи работников, оборот, исчисляемый миллиардами долларов) предлагал представителям партий (руководство партий само определяло, кого конкретно послать на встречу) пожертвование в размере 30 тыс латов (42 тыс евро) в обмен на доступ к получению госзаказа. В начале встречи обсуждалась сфера ИТ в Латвии, а во второй половине разговора прямо высказывалось предложение о пожертвовании в обмен на победу в каком-либо тендере. "Возможно ли такое сотрудничество и что конкретно передать руководству Applieds Technology?", - ставил вопрос ребром представитель фиктивной ИТ-компании.

Представитель ЦС, депутат Сейма Борис Цилевич на переговорах, состоявшихся в гостинице Radisson Blue Hotel Latvija и продолжавшихся около часа, больше говорил о политической ситуации. "Националы" стали умнее, победа "Центра согласия" совсем не так уж предопределена, говорил Цилевич, пытаясь заверить, что в будущем Сейме ЦС хочет быть другим. "Приняли политическое решение кандидатами в министры пригласить профессионалов, даже если они не являются членами нашей партии", - сказал он в частности.

Цилевич признал, что ему самому ИТ технологии не особенно близки и что ЦС был слабо связан с этой сферой информационных технологий. Правда, он считает, что государству следует больше заботиться о безопасности данных и об унификации баз данных, да и на уровне самоуправлений уровень е-услуг низкий. К разговору о сотрудничестве Цилевич предложил вернуться после выборов, поскольку "ситуация слишком неконкретна": "Встретимся после выборов, тогда сможем вернуться к этому разговору. Тогда увидим свои сферы влияния". Даже 30 тысяч ЦС в тот момент не соблазнили, отмечает Diena, продолжая цитировать Цилевича: "Не хотим ничем рисковать. Если сейчас есть люди, которые просто хотят пожертвовать, то мы рады. Однако брать на себя какие-либо обязательства мы не можем и не хотим".

Категорического "нет" самому принципу провокатор от Цилевича не услышал. Разговор, по словам издания, окончился многозначительно. "Пожертвования за какие-либо услуги вне моей компетенции, но мы всегда готовы работать с профессионалами", - сказал будто бы Цилевич.

Встреча с председателем парламентской фракции "Все Латвии!"-ТБ/ДННЛ Эйнаром Цилинскисом состоялась за два дня до выборов. Он пришел на нее не один, а вместе с помощником Янисом Раткевичем, говорил о необходимости централизации сферы е-управления. В ходе беседы выяснилось, что "висулатвияйцы" претендуют на руководство министерствами образования, регионального развития и по делам самоуправлений, а также хотят "курировать" именно сферу е-управления. Однако предложение Applieds Technology поддержки у Цилинскиса не встретило. "Наша партия не продает свои услуги, обеспечивая преимущества в каких-то конкурсах, где у нас могло бы ьыть влияние. Мы не хотим становиться опосредованно зависимыми от какой-то фирмы", - сказал Цилинскис. Он отметил, что если такая практика существует, то ее нужно ликвидировать: "Мы хотели бы менять политическую культуру, а не становиться ее составной частью".

В свою очередь представитель Партии реформ Шлесерса-ЛПП/"Латвийский путь" Андрис Берзиньш на встречу не явился, и после выборов эту партию, которая в Сейм не прошла, из эксперимента исключили. С представителями блока "Единство", Союза зеленых и крестьян (СЗК) и ПРЗ беседа происходила уже после выборов.

Представитель "Единства" Арвилс Ашераденс начал с того, что его партия рассчитывала на лучшие результаты. "Не знаю, что вообще сейчас произойдет. Довольно реальна ситуация, что "Елинство" останется в оппозиции", - сказал Ашераденс. По сравнению с представителями других партий он был более внимателен и пытался выяснить, что такое Applieds Technology и какова ее специализация. Предложение о пожертвовании в размере 30 тыс латов он отклонил, но не сказал, что это не в стиле "Единства", а отметил только, что сейчас рановато говорить о чем-то таком, поскольку не понятно, как будет развиваться политическая ситуация.

Сопредседатель входящей в состав СЗК Латвийской зеленой партии Виестур Силениекс уделил встрече с провокатором полтора часа и, по наблюдениям издания, не выглядел огорченным не слишком удачным стартом своей партии на внеочередных парламентских выборах. "Это очень меняется. Поддержка Затлерсу упадет, поскольку его главная цель - самому стать всенародно избранным президентом", - сказал политик. коснувшись в конце разговора ИТ-сферы, Силиениекс отметил, что система е-подписи дебильная и что ИТ-системы в Латвии на таком плохом уровне от того, что плохи заказчики. По его словам, рынок ИТ конкурсов уже в большой степени поделен и чужих на нем не ждут, а установив нереальные сроки исполнения условий конкурса можно "отшить" любую иностранную компанию.

По наблюдениям газеты, предложение о пожертвовании в размере 30 тысяч мгновенно околдовал Силениека. Правда, придется подождать,поскольку, в виду нынешней политической ситуации, СЗК остается за бортом правящей коалиции. "Но это не всегда что-то сильно меняет. Контакты большей частью остаются... и люди известны", - подчеркнул политик. На вопрос, что передать руководству Applieds Technology, он ответил: "Сотрудничать мы, конечно, готовы, но говорить об этом мы можем, когда образуется какая-то более реальная ситуация. Когда уже возможны какие-то конкретные дела - можем или не можем". "Но этих тем ужасно много. Нужно знать детали, о чем идет речь. Или это радары в порту, радиационные сканеры, рации и... это все в известной мере "железо", к которому прилагаются е-дела. Тысячи нюансов. Базы данных с программами обучения и т.д. Но... глобально мы не возражаем и против сотрудничества такого рода", - заключил Силениекс.

Кандидат на пост премьер-министра от ПРЗ Эдмундс Спруджс, несмотря на опыт работы в сфере ИТ технологий, не заподозрил, что Applieds Technology - это фикция. О ситуации в сфере ИТ Спрудж говорил с азартом и протестом в сердце, указывает Diena. "Воруют, вот настоящее слово. Запускается бессчетное количество бессмысленных проектов с бессмысленными результатами", - сказал он, в частности и предложил ликвидировать реализацию проектов в интересах партий, прекратив финансирование отдельных предприятий через учреждения, в которых сидят представители соответствующих партий. По его мнению, нужна отдельная структура, которая надзирала бы за е-управлением в госсекторе. По его словам, реальные затраты на закупки в сфере е-управления следует делить на 10, а то и на 100.

На предложение о пожертвовании со стороны Applieds Technology в обмен на будущий госзаказ он, как отмечает газета, смутился и выглядел даже обиженным. "Мы не готовы сотрудничать ни в коей мере. [...] Из-за пятизначного пожертвования нам и общество, и правоохранительные органы задали бы вопрос - зачем? Какова мотивация? Нам это не нужно. И такую направленность мы не видим", - ответил Спруджс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail