Армянский солдат защищает не родину, а имения олигархов - Ашот Блеян

Ереван, 20 октября 2011, 15:49 — REGNUM  Произошедшие в последнее время в армянских ВС инциденты со смертельным исходом - больные точки общества. Как передает корреспондент ИА, об этом на пресс-конференции в Ереване 20 октября заявил публицист, литературовед Давид Гаспарян.

Как он считает, армия должна всегда находиться под пристальным вниманием общества, но в плане осуществления гражданского контроля. Чтобы исключить повторения трагических происшествий в армии, по его словам, нужно усердно работать как с солдатами, так и с офицерским составом.

"Ситуация в армии очень напряженная и отношения там - не здоровые. Для исправления ситуация интеллигенции следует как можно чаше посещать воинские части, беседовать с солдатами, офицерским составом. Однако, прежде всего, нужно заниматься проблемой оздоровления общества в целом, так как армия является его органической частью", - считает публицист.

В свою очередь, армянский общественный деятель директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян особо подчеркнул важность открытости армии и эффективного контроля гражданского общества. "Необходимость гражданского контроля над армией закреплена в Конституции и в этом вопросе институтам гражданского общества должен помочь руководящий состав вооруженных сил, вместо того, чтобы выступать с нервозными заявлениями", - подчеркнул он.

Отметим, что правозащитные организации Армении выступили с заявлением, где потребовали предоставить информацию о функционировании армии. Военное руководство страны отказалось удовлетворить это требование, отмечая, что информация секретная и касается тысяч военнослужащих. Кроме того замминистра обороны Армении Владимир Гасапарян в своем интервью сказал, эти организации на самом деле выполняют заказ зарубежных донорских фондов.

Дискредитация армии и науки

Как считает Блеян, закрытость армии не нужно объяснять тем, что страна находится в состоянии войны. "Армения сейчас в той ситуации, когда гражданин не желает оставаться в своей стране", - сказал он, добавив, что армия нуждается в серьезных реформах. Прежде всего, должен действовать существующий закон о том, что все граждане мужского пола без исключения должны служить в армии, отметил Блеян, добавив, что в реальности же по закону в Армении созданы условия для формирования граждан из двух сортов - отслужившие и не проходящие обязательную воинскую службу аспиранты.

Кроме того, по его словам, должен на деле также действовать принятый в Армении закон о том, что не служивший в армии гражданин не может занимать государственную должность. "Хотя этот закон принят в Армении, однако он не действует. Эти реформы нужно осуществлять сейчас и увольнять с занимаемых постов всех не прошедших воинскую службу", - пояснил он.

В свою очередь, Гаспарян также счел неприемлемым уклонение от армейской службы путем использования законодательных лазеек для продолжения учебы в вузах. "Представители молодежи, сейчас в целях уклонения от армии делают все, чтобы продолжить обучение в вузах и стать аспирантами. От этого страдает как наука, так и армия, поскольку в итоге появляются уклонившиеся от армии и непригодные для науки квазиученные", - разъяснил он.

"Генерал живет как олигарх"

Сейчас проходивший службу в армии солдат на самом деле защищает не родину, а имения олигархов, сыновья которых не служат, заявил Блеян, добавив, что страна превратилась в имение нескольких семейств. На его взгляд, уже армейские генералы превращаются в олигархов, так как они живут роскошно, как олигархи.

"Возникает вполне нормальный вопрос - откуда у генералов эти средства? С другой стороны мы имеем дело с офицерским составом низшего и среднего звена, которые имеют острые социальные проблемы", - констатировал оппозиционер.

Как он считает, кроме указанных проблем общество стали облагать новым видом налога. "Родители, которые отправляют своих сыновей служить в армии, вынуждены два года подряд (срок обязательной воинской службы в Армении - ред.) содержать его", - заключил Блеян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма