Закон о приемных семьях для пожилых людей принят в Архангельской области

Архангельск, 20 октября 2011, 15:35 — REGNUM  Одинокие пенсионеры и инвалиды получат возможность жить в приемных семьях. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении накануне, в ходе сессии Архангельского областного Собрания депутатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам регионального министра здравоохранения и социального развития Ларисы Меньшиковой, обусловлено тем, что, несмотря на возросшее количество учреждений социального обслуживания, мест для всех желающих в них не хватает. Для решения этой проблемы необходимо развитие в Архангельской области нестационарных форм социального обслуживания, одной из которых может стать приемная семья.

В законопроекте определен порядок выплаты вознаграждения лицу, организовавшему приемную семью, а также случаи, когда ее организация не допускается. Организацией приемных семей займутся госучреждения соцобслуживания. Они будут выявлять и вести учет лиц, нуждающихся в услугах принимать заявления от желающих организовать приемную семью и заключать с ними договоры, оказывать им консультативную и социально-психологическую помощь. Министр подчеркнула, что уже сегодня есть желающие попасть в приемную семью.

Председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальным вопросам Сергей Эммануилов отметил, что законопроект направлен на укрепление социальной защищенности граждан пожилого возраста и инвалидов. "Вместе с тем, - сказал он, - разработчикам законопроекта необходимо более внимательно изучить позитивный опыт других регионов по созданию приемных семей для людей пожилого возраста и инвалидов". Парламентарии также обратили внимание на отсутствие практической обоснованности размера вознаграждения для лиц, принимающих в семью граждан пожилого возраста.

Добавим, что власти рассчитывают, что только в этом году таких семей в регионе будет как минимум 25. Оказание помощи пенсионерам будет вознаграждаться из областного бюджета - каждая приемная семья будет получать по 5 тысяч рублей в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.