Нацбанк Белоруссии признал девальвацию на 189%

Москва, 20 октября 2011, 15:30 — REGNUM  Нацбанк Белоруссии официально признал факт очередной девальвации национальной валюты. Об этом заявила 20 октября председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

"Девальвация составила 189%, если говорить точно", - заявила председатель правления Нацбанка, комментируя факт девальвацию белорусского рубля за год и назвав 20 октября "историческим днем". В дальнейшем, полагает Ермакова, курс нацвалюты Белоруссии укрепится по отношению к основным иностранным валютам. В частности, сказала она, на 1 января 2012 года курс белорусского рубля к доллару США может составить 7-8 тыс. бел.руб.

Поводом для укрепления курса белорусского рубля, пояснила глава Нацбанка, является ожидание роста предложения иностранной валюты на единой торговой сессии Белоруской валютно-фондовой биржи. Стабилизировать курс помогут также внешние заимствования и доходы от приватизации. "Мы ожидаем, что $2,5 млрд. должны поступить в этом году, - заявила Ермакова. - Ожидается $1 млрд. кредита Сбербанка России и еще $440 млн. от Антикризисного фонда ЕврАзЭС". Все эти ресурсы пойдут на пополнение ЗВР. Всего же, сообщила Ермакова, Нацбанк накопил $4,5 млрд. ЗВР, рассчитанных по международным стандартам.

"Те дополнительные средства, которые мы можем заработать сами в нашей стране, возможно, придется истратить на поддержание курса, то есть какого-то дополнительного плюса не будет", - добавила Ермакова.

Комментируя перспективы получения кредита МВФ, Ермакова отметила, что фонд может и не предоставить республике кредит по политическим мотивам - даже если официальный Минск выполнит все условия МВФ. "Будет ли кредит? Возможно, и не будет. Даже если мы на 100% всё выполним - остаются политические моменты, а это, оказывается, самый важный фактор во взаимоотношениях с МВФ - не с этой миссией, а с представителями ряда стран, входящих в Совет директоров МВФ. Им важнее политика, а не экономика", - заявила председатель Нацбанка Белоруссии.

В целом же госрегулятор намерен осуществлять политику "управляемого плавания" нацвалюты с использованием валютных интервенций при резких колебаниях курса белорусского рубля в ходе дальнейших торгов на БВФБ.

Глава Нацбанка сообщила, что в 2011 году "не исключается инфляция на уровне 100%", а на 2012 год прогнозируется инфляция на уровне 20%. Ермакова сообщила также, что до конца года будет повышена ставка рефинансирования, а в начале 2012 года Нацбанк введет в обращение купюру в 200 тыс. белорусских рублей. "Мы уже заказали купюру в Br200 тыс. и планируем, что в начале следующего года она появится в обращении", - сказала председатель правления Нацбанка. При этом Нацбанк решает вопрос об отказе от купюр в 10 и 20 рублей с округлением цен до 50 рублей. Деноминация в 2011 году проводиться не будет.

Предполагается, что цена на жилищно-коммунальные услуги для населения до конца года будет повышена", - сообщила Ермакова. Кроме того, отметила Ермакова, Нацбанк поддерживает высказанную в правительсве идею амнистии капитала.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 октября в ходе торгов на единой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи курс белорусского рубля составил 8680 за 1 доллара США, 11900 за 1 евро и 277 за один российский рубль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail