Калининград опаздывает со сдачей очистных сооружений, из-за отсутствия которых РФ штрафуют за загрязнение Балтики

Калининград, 20 октября 2011, 15:00 — REGNUM  В Калининграде отстает от графика строительство экологически важного объекта - общегородских очистных сооружениях, из-за отсутствия которых Россия платит штрафы за загрязнение Балтийского моря. Как сообщили сегодня, 20 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Калининграда, накануне по этому поводу состоялось совещание под председательством главы города Александром Ярошуком.

По словам участников совещания, нынешнее отставание произошло по двум причинам. Первая возникла еще в ходе подготовки и проведения регионального конкурса, когда проект был отыгран на в стадии архитектурного планирования. В результате подрядчику пришлось организовывать проведение изыскательских работ и проектирование. Вторая причина отставания в том, что в 2010 году в Хельсинки были ужесточены экологические требования к очистке стоков. Это потребовало новых контрактов на поставку соответствующего оборудования, внесения изменений в проект.

Как признал руководитель ОАО "Мостостроительный трест №6" Олег Осипов, проблем с бюджетным финансированием на стройке нет. Более того, серьёзно активизировать работы на площадках позволила помощь муниципалитета с их авансированием.

Сейчас оба первичных отстойника готовы на 80% и 90% соответственно, вторичные - на 70%, компостные площадки - на 95%, иловые площадки - на 75%, производственное здание - на 60%, аэротенки - на 90%. Идёт поставка и монтаж закупленного оборудования из России, Литвы и Швеции. Последняя поставка оборудования на объект намечена на май 2012 года, а потом предстоит его наладка.

"Конечно, муниципалитет, как заказчик, заинтересован в том, чтобы очистные заработали как можно скорее, - отметил Ярошук, - но спешка на этом ответственном этапе не нужна. Мы должны получить отлаженное, устойчиво работающее предприятие. Особенно важно, чтобы в процессе монтажа и регулировки оборудования были снижены эксплуатационные расходы, так как они должны будут включены в платежи горожан за очистку стоков. Мы согласовали с подрядчиком график, нужно подходить реально к выполнению им своих обязательств. Я лично и специалисты городской администрации будем до самого момента запуска объекта контролировать ход и качество работ. На этом этапе менять подрядчика нецелесообразно. Во-первых, это ещё раз отодвинет сроки сдачи очистных, во-вторых, ещё неизвестно, стал бы новый подрядчик для нас лучшим вариантом".

Глава Калининграда отметил, что 2012 год, как срок ввода эксплуатации новых очистных сооружений вполне реален для качественного исполнения работ и устраивает заказчика, тем более, что при конкурсном отборе генподрядчика бюджету удалось сэкономить почти 600 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.