Депутаты поддержали ряд инициатив правительства Архангельской области

Архангельск, 20 октября 2011, 14:43 — REGNUM  19 октября состоялась очередная сессия областного Собрания депутатов. Повестка дня сессии была очень насыщенной, и включала рассмотрение 46 вопросов, а также ряда депутатских запросов. При этом рассмотрение 27 вопросов повестки сессии инициировано региональным правительством. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

Депутаты областного Собрания приняли во втором чтении ряд областных законов, разработку двадцати из которых инициировало правительство области. Так, во втором чтении принят областной закон "О дорожном фонде Архангельской области". Дорожный фонд подлежит использованию в целях финансового обеспечения деятельности по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог. Областной закон будет играть важную роль в поддержке дорожного хозяйства области.

Важное значение имеют областные законы, направленные на улучшение жизни и здоровья граждан, а также обеспечения их доступа к труду. Указанные областные законы направлены на повышение эффективности лечения и качества оказания медицинской помощи гражданам, перенесшим операцию стентирование; уточнение механизма индексации отдельных мер социальной поддержки для лиц, проживающих на территории Ненецкого автономного округа, а также на совершенствование механизма квотирования рабочих мест для трудоустройства на работу инвалидов.

Также на прошедшей сессии было принято два областных закона, предусматривающих внесение изменений в областной закон "О порядке наделения органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области и муниципальных образований Ненецкого автономного округа отдельными государственными полномочиями".

Во-первых, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов наделены государственными полномочиями по предоставлению субсидий на возмещение убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, цен на топливо печное бытовое (дрова), тарифов на холодную воду и водоотведение, а также тарифов на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов.

Во-вторых, на органы местного самоуправления МО "Заполярный район" Ненецкого автономного округа возложены полномочия по организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Помимо указанных вопросов, на прошедшей сессии депутаты областного Собрания большое внимание уделили вопросам градостроительства и имущественным отношениям. Так, депутаты поддержали изменения в градостроительное законодательство региона, направленные на упрощение требований к документам территориального планирования и процедуры утверждения проектов этих документов, а также совершенствование процедуры выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Также одобрены во втором чтении четыре областных закона, направленных на совершенствование имущественных отношений. Так, областными законами уточняется процедура предоставления земельных участков в областном центре, определяются основные направления и задачи приватизации государственного имущества Архангельской области в 2012 году.

Также областным законом установлен порядок создания специальных учреждений для содержания по решению суда иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации.

Поддержали депутаты областного Собрания изменения в отдельные областные законы в сфере природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. Целая группа областных законов, одобренных во втором чтении на прошедшей сессии, направлена на приведение отдельных областных законов в соответствие с федеральным законодательством. Так, в соответствие с положениями федерального законодательства приведены областные законы в части организации и деятельности розничных рынков, производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, деятельности мировых судей, полномочий исполнительных органов государственной власти Архангельской области по осуществлению регионального государственного контроля (надзора), а также определения порядка присвоения классных чинов государственным гражданским служащим.

Депутаты областного Собрания также одобрили в первом чтении шесть проектов областных законов, разработанных правительством региона. Особый интерес вызвал проект областного закона "О приёмных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Архангельской области". Как пояснила министр здравоохранения и социального развития Лариса Меньшикова, проект областного закона позволит улучшить социальное положение пожилых людей и инвалидов. Лица, организовавшие приемную семью, будут оказывать социальную поддержку своим подопечным и осуществлять уход за ними.

Руководитель агентства по труду и занятости населения Павел Шевелев представил проект областного закона "О профессиональной ориентации и содействии трудоустройству молодежи в Архангельской области". Законопроектом предлагается создать надежную правовую основу по профессиональной ориентации молодежи в целях выбора сферы деятельности (профессии), а также содействия трудоустройству молодежи путем стимулирования работодателей, сохраняющих действующие и (или) создающих новые рабочие места для молодежи.

Поддержали депутаты в первом чтении инициативу министерства образования, науки и культуры по присвоению организациям культуры, имеющим областное значение и необходимым для сохранения самобытности Архангельской области, статуса особо ценных объектов культурного достояния области. Как отметил министр образования, науки и культуры Илья Иванкин законопроект предусматривает возможность предоставления таким организациям культуры дополнительных мер государственной поддержки.

Также в первом чтении был поддержан проект областного закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы". Как пояснил директор правового департамента Игорь Андреечев, проектом областного закона предлагается внести изменения в девять областных законов в связи с необходимостью приведения их в соответствие с федеральным законодательством и складывающейся судебной практикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы