Экономист: Белорусские власти признали реальный курс национальной валюты

Минск, 20 октября 2011, 14:42 — REGNUM  "Видимо, условия МВФ оградили Нацбанк Белоруссии от попыток подогнать курс к желаемому результату, как это было в первые две недели торгов на допсессии", - заявил 20 октября корреспонденту ИА REGNUM эксперт bel.biz Владимир Артюгин, комментируя установление единого курса белорусского рубля в ходе единой сессии в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

С 14 сентября по 20 октября 2011 года торги на бирже проходили в рамках двух сессий - основной и дополнительной. С 20 октября торги будут проводиться в рамках единой сессии. Сегодня в первой половине состоялась дебютная единая сессия, в ходе которой курс доллара США составил 8 680 белорусских рублей.

"Как ранее и объявлялось, этот курс будет официальным курсом Нацбанка с 21 октября, - сказал белорусский эксперт, комментируя событие. - Таким образом, с начала года курс доллара вырос в 2,89 раза или на 189%. Можно, конечно, сказать, что произошла девальвация, но правильнее пока констатировать, что на официальном уровне признан реальный курс. Все-таки нынешняя ситуация отличается от событий начала 2009 года как по масштабу, так и по технике исполнения".

"Вот только радости от факта признания курса как-то не наблюдается, - продолжил Артюгин. - Только сейчас и начнется реальная работа управленцев, когда надо разгребать последствия огромной инфляции, высоких ставок по кредитам, а не рисовать красивую статистику за счет наличия двух курсов. За период валютного кризиса люди приспособились к нынешней ситуации. Теперь придется как-то выправлять перекосы в ценообразовании, увязанные с официальным курсом. Например, арендные и таможенные платежи, услуги ЖКХ, медикаменты, товары, в цену которых входят стоимость газа и электроэнергии (кстати, почти вся электроэнергия в Белоруссии вырабатывается из газа)".

По мнению белорусского экономиста, главный вопрос сегодняшнего дня - судьба единого курса. "В последнюю неделю Нацбанк наконец-то начал проводить понятную валютную политику. Видимо, условия МВФ оградили Нацбанк Белоруссии от попыток подогнать курс к желаемому результату, как это было в первые две недели торгов на допсессии. Власти Белоруссии уже подстраховались: есть договоренность о погашении долга по газу в следующем году, начнет возвращаться отложенная валютная выручка, с 9 ноября продажа валюты через банки будет осуществляться по паспорту. То есть, с одной стороны, уменьшен спрос на валюту, с другой стороны, созданы условия для увеличения предложения валюты", - констатировал Артюгин.

По мнению белорусского экономиста, властям под силу стабилизировать и улучшить ситуацию на валютном рынке при условии, что не будут допускаться имевшие место быть ранее ошибки. "В этой ситуации резкие колебания курса ни к чему хорошему не приведут, поэтому, видимо, и выбрана стратегия по плавному изменению курса, - заявил Артюгин. - Хочется надеяться, что на этот раз выдержки у регулятора валютного рынка будет больше, и в своих действиях он будет больше ориентироваться на потребности рынка, а не на сиюминутную выгоду или красивые отчеты к какой-либо дате".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 октября в Белоруссии состоялись первые биржевые торги иностранной валютой в ходе единой сессии. Таким образом, новый официальный курс максимально приближен к рыночному, полагают белорусские эксперты.

Напомним, что 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выход на единый рыночный курс белорусского рубля будет осуществлен в середине сентября в ходе дополнительной сессии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже. Ранее, 25 августа на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны Александр Лукашенко дал указание чиновникам: "Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью!".

Напомним также, что 3 октября председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что "необходим еще месяц, возможно полтора, чтобы увидеть равновесный курс" белорусского рубля, после чего будет прекращена работа допсессии БВФБ.

Отметим, что в 2011 году Белоруссия переживает валютный кризис. Власти республики ввели ограничения на покупку/продажу иностранной валюты предприятиям и населению. Отметим также, что 17 октября заявил глава миссии МВФ Крис Джарвис по итогам работы миссии в Белоруссии (5-17 октября) заявил о том, что фонд не обсуждал с официальным конкретную сумму кредита, а называвшиеся ранее суммы возможной финансовой помощи Белоруссии со стороны МВФ - это оценки правительства республики. Ранее, 31 мая власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу