Экономист: Белорусские власти признали реальный курс национальной валюты

Минск, 20 октября 2011, 14:42 — REGNUM  "Видимо, условия МВФ оградили Нацбанк Белоруссии от попыток подогнать курс к желаемому результату, как это было в первые две недели торгов на допсессии", - заявил 20 октября корреспонденту ИА REGNUM эксперт bel.biz Владимир Артюгин, комментируя установление единого курса белорусского рубля в ходе единой сессии в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

С 14 сентября по 20 октября 2011 года торги на бирже проходили в рамках двух сессий - основной и дополнительной. С 20 октября торги будут проводиться в рамках единой сессии. Сегодня в первой половине состоялась дебютная единая сессия, в ходе которой курс доллара США составил 8 680 белорусских рублей.

"Как ранее и объявлялось, этот курс будет официальным курсом Нацбанка с 21 октября, - сказал белорусский эксперт, комментируя событие. - Таким образом, с начала года курс доллара вырос в 2,89 раза или на 189%. Можно, конечно, сказать, что произошла девальвация, но правильнее пока констатировать, что на официальном уровне признан реальный курс. Все-таки нынешняя ситуация отличается от событий начала 2009 года как по масштабу, так и по технике исполнения".

"Вот только радости от факта признания курса как-то не наблюдается, - продолжил Артюгин. - Только сейчас и начнется реальная работа управленцев, когда надо разгребать последствия огромной инфляции, высоких ставок по кредитам, а не рисовать красивую статистику за счет наличия двух курсов. За период валютного кризиса люди приспособились к нынешней ситуации. Теперь придется как-то выправлять перекосы в ценообразовании, увязанные с официальным курсом. Например, арендные и таможенные платежи, услуги ЖКХ, медикаменты, товары, в цену которых входят стоимость газа и электроэнергии (кстати, почти вся электроэнергия в Белоруссии вырабатывается из газа)".

По мнению белорусского экономиста, главный вопрос сегодняшнего дня - судьба единого курса. "В последнюю неделю Нацбанк наконец-то начал проводить понятную валютную политику. Видимо, условия МВФ оградили Нацбанк Белоруссии от попыток подогнать курс к желаемому результату, как это было в первые две недели торгов на допсессии. Власти Белоруссии уже подстраховались: есть договоренность о погашении долга по газу в следующем году, начнет возвращаться отложенная валютная выручка, с 9 ноября продажа валюты через банки будет осуществляться по паспорту. То есть, с одной стороны, уменьшен спрос на валюту, с другой стороны, созданы условия для увеличения предложения валюты", - констатировал Артюгин.

По мнению белорусского экономиста, властям под силу стабилизировать и улучшить ситуацию на валютном рынке при условии, что не будут допускаться имевшие место быть ранее ошибки. "В этой ситуации резкие колебания курса ни к чему хорошему не приведут, поэтому, видимо, и выбрана стратегия по плавному изменению курса, - заявил Артюгин. - Хочется надеяться, что на этот раз выдержки у регулятора валютного рынка будет больше, и в своих действиях он будет больше ориентироваться на потребности рынка, а не на сиюминутную выгоду или красивые отчеты к какой-либо дате".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 октября в Белоруссии состоялись первые биржевые торги иностранной валютой в ходе единой сессии. Таким образом, новый официальный курс максимально приближен к рыночному, полагают белорусские эксперты.

Напомним, что 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выход на единый рыночный курс белорусского рубля будет осуществлен в середине сентября в ходе дополнительной сессии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже. Ранее, 25 августа на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны Александр Лукашенко дал указание чиновникам: "Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью!".

Напомним также, что 3 октября председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что "необходим еще месяц, возможно полтора, чтобы увидеть равновесный курс" белорусского рубля, после чего будет прекращена работа допсессии БВФБ.

Отметим, что в 2011 году Белоруссия переживает валютный кризис. Власти республики ввели ограничения на покупку/продажу иностранной валюты предприятиям и населению. Отметим также, что 17 октября заявил глава миссии МВФ Крис Джарвис по итогам работы миссии в Белоруссии (5-17 октября) заявил о том, что фонд не обсуждал с официальным конкретную сумму кредита, а называвшиеся ранее суммы возможной финансовой помощи Белоруссии со стороны МВФ - это оценки правительства республики. Ранее, 31 мая власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.