В суд направлено заявление о признании Устава Твери противоречащим закону

Тверь, 20 октября 2011, 14:33 — REGNUM  Прокуратурой Центрального района Твери в Центральный районный суд в порядке ст. 251 ГПК РФ направлено заявление о признании Устава Твери противоречащим закону и недействующим, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 октября в пресс-службе областной прокуратуры.

Как пояснили в прокуратуре, отдельные положения Устава противоречат закону и должны быть признаны недействующими по следующим основаниям: согласно ФЗ, к вопросам местного значения городского округа отнесены присвоение наименований улицам, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов. В то же время согласно Уставу города, к вопросам местного значения отнесена лишь организация освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов.

Также к вопросам местного значения отнесено создание условий для расширения рынка сельхозпродукции, развитие малого и среднего бизнеса, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительная деятельность. Устав города к вопросам местного значения относит только расширение рынка сельскохозяйственной продукции, содействие развитию малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Устав полностью не определяет полномочия органов местного самоуправления в сфере финансового обеспечения деятельности муниципальных учреждений и финансового обеспечения выполнения муниципального задания бюджетными и автономными муниципальными учреждениями, а также формированию и размещению муниципального заказа в соответствии с ФЗ.

Не до конца урегулирован вопрос парковочных мест и обеспечения безопасности дорожного движения на них. Из вопросов местного значения городского округа, согласно ФЗ, должна быть исключена выдача разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении капитального ремонта объектов капитального строительства. Несоответствие Устава Твери действующему федеральному законодательству не позволяет в полной мере решать вопросы местного значения, делает невозможным осуществление местного самоуправления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, внесение изменений в Устав стало причиной конфликта фракций в гордуме. Если депутаты Тверской городской Думы не смогут принять необходимые изменения в Устав города, Думе грозит роспуск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.