Президент Эстонии: Следующий бюджет ЕС должен быть справедливым к эстонским фермерам

Москва, 20 октября 2011, 14:17 — REGNUM  Бюджет Европейского Союза на период с 2014 по 2020 годы, который сейчас обсуждается в Европейском парламенте, должен быть более справедливым к эстонским фермерам, чем предыдущий. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 октября, в канцелярии президента Эстонии, об этом Тоомас Хендрик Ильвес заявил в ходе визита в Европарламенте 19 октября.

По словам Ильвеса, Эстония как член ЕС всегда придерживалась принципов солидарности, поэтому правила общего рынка и свободной конкуренции должны действовать во всех сферах экономической деятельности ЕС и распространяться на все страны-члены союза.

Ильвес напомнил, что разница в выплате сельскохозяйственных субсидий Эстонии и ведущих стран союза достигает шестикратного значения, и эта ситуация является несправедливой, неустойчивой и нарушает правила свободной конкуренции. Согласно предложению Европейской Комиссии, бюджет ЕС на период 2014-2020 года увеличивает субсидии для сельского хозяйства Эстонии со 117 евро до 158 евро за один га. Однако, напомнил президент Эстонии, даже в этом случае величина составит 59 % от тех пособий, которые получают фермеры западных стран ЕС. "Такое предложение является несправедливым и ставит эстонских фермеров в сложную ситуацию", отметил глава Эстонии.

Визит Ильвеса в Европарламент приурочен к проводимой в Брюсселе конференции, посвященной 20-летию восстановления независимости прибалтийских стран. Ранее с требованием уравнивания пособий западных и восточных фермеров ЕС выступили единым фронтом европарламентарии Латвии, Литвы и Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.