Украина и ЕС завершили переговоры о создании зоны свободной торговли

Киев, 20 октября 2011, 14:12 — REGNUM  "Украина и ЕС согласовали все ключевые параметры в переговорах о создании зоны свободной торговли", - заявил в Брюсселе сегодня, 20 октября, первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"После интенсивных переговоров нам удалось согласовать все ключевые параметры в части глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли. Наши договоренности открывают путь к завершению переговоров по соглашению об ассоциации до конца года", - отметил Клюев. По его словам, переговоры были достаточно непростыми, обсуждался "ряд тяжелых вопросов". "Но стороны проявили готовность слышать друг друга и идти на серьезные компромиссы. Основываясь на достигнутых договоренностях, даны поручения экспертам доработать все технические формальности", - подчеркнул представитель украинского правительства. Клюев выразил мнение, что данное событие является знаковым, "учитывая сложность ситуации как в ЕС, так и на Украине". "Я рад, что мы достигли договоренностей по всем аспектам. Остались лишь некоторые технические моменты. Но у нас есть принципиальные договоренности, и теперь они должны реализоваться", - заявил, в свою очередь, Еврокомиссар Карел Де Гухт. По его словам, теперь подписание договора об ассоциации возможно до конца года.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Украины Виктор Янукович не хочет, чтобы складывалось такое впечатление, что страна, "как бедные родственники, просится в ЕС, а нас не пускают". "Мы ставим вопрос, чтобы в соглашении об ассоциации была отражена перспектива вхождения Украины в Европейский Союз. Если этой перспектива не будет, оно будет пустым. Оно даже будет негативно влиять на евроинтеграционный процесс, поскольку мотивации нет в этом соглашении", - отметил президент. "Ситуация сложилась таким образом, что мы сегодня занимаем позицию, с которой наши партнеры не хотят считаться. И это главное, если говорить о переговорном процессе с ЕС. Я хочу, чтобы мы имели такую сделку, которая нужна нам", - заявил также Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.