Кандидат в президенты Южной Осетии - за сохранение в Республике вертикали власти

Цхинвал, 20 октября 2011, 14:17 — REGNUM  Глава МЧС Южной Осетии, кандидат в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил о необходимости сохранения вертикали власти в Республике.

20 октября "Осрадио" публикует заявление Бибилова, в котором он отмечает, что "нам всем следует уважать Эдуарда Кокойты за то, что он отказался от сомнительных советов идти на третий президентский срок".

"Поступающая в наш штаб информация о том, что ряд депутатов парламента Южной Осетии решили вынести на обсуждение вопрос о внесении изменений в Конституцию, вызывает у меня и моих соратников серьезную озабоченность", - сообщает Бибилов.

"Разговоры о возможном переходе в ближайшее время Республики к парламентской форме правления я расцениваю как попытку коррумпированной части чиновников остаться поближе к финансовым потокам, - заявил кандидат в президенты РЮО. - Убежден, что говорить о парламентской республике в Южной Осетии можно будет тогда, когда страна станет сильным, самодостаточным государством с устоявшейся политической системой, развитыми институтами гражданского общества, с традицией цивилизованной парламентской (а не уличной) оппозиции, с продуманным законодательством и эффективной системой социальной защиты населения".

Для осуществления рывка Южной Осетии, по мнению Бибилова, "необходима мобильная и дисциплинированная власть, жесткая вертикаль, в которой ответственность за бездействие или коррупцию будет персональной, а не размазанной по десяткам депутатов".

Бибилов призвал "всех граждан страны, депутатов парламента, и руководителей всех уровней и ветвей власти отказаться сегодня, в сложный предвыборный период, от обсуждения вопроса о передаче каких-либо президентских полномочий парламенту". "Уверен, что вернуться к принятию решения по этому вопросу в парламенте можно будет после его тщательной проработки на всех уровнях, всестороннего изучения зарубежного опыта парламентаризма, публичного обсуждения этого вопроса в обществе", - пишет он.

"Не дадим дестабилизировать ситуацию в стране в угоду корыстным интересам небольшой группы лиц!", - заявил Бибилов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, о поддержке Бибилова на президентских выборах ранее публично заявлял президент Эдуард Кокойты. Наблюдатели называют Бибилова кандидатурой Кремля на место президента РЮО.

Напомним, ранее осетинская оппозиция выступила с заявлением, что Кокойты и его окружение намерены "путем манипуляций с законом остаться у власти". "Они спешно планируют провести сессию парламента республики, на которой объявят о создании парламентской республики, назначат председателем парламента Э.Кокойты, а новому президенту уготовят роль марионетки в руках кокойтовской группировки", - говорится в заявлении.

19 октября бюро ЦК Компартии Республики Южная Осетия заявило, что считает "абсолютно неприемлемым" принятие парламентом решения о перераспределении властных функций в стране в преддверии президентских выборов.

Ранее Эдуард Кокойты призвал "прекратить тиражирование провокационных, дискредитирующих Южную Осетию и не имеющих ничего общего с действительностью спекуляций". "... Это касается, в том числе и вопросов государственного устройства нашей страны. К сведению фальсификаторов в очередной раз заявляю: вносить или не вносить изменения в Конституцию Южной Осетии - это привилегия исключительно народа и парламента нашего независимого государства", - заявил Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.