Подсчитан ущерб Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии от конфликтов

Москва, 20 октября 2011, 14:15 — REGNUM  Ущерб Азербайджана от карабахского конфликта оценивается примерно в $60 млрд, тогда как последствия абхазского конфликта фокусируются в сумме $10,7 млрд, а южноосетинского в $2,9 млрд. Как передает издание "Вестник Кавказа", об этом сообщил на презентации книги "Концептуальные основы восстановления постконфликтных территорий Азербайджана" один из соавторов труда, экономист Назим Музаффарли.

Музаффарли отверг утверждения о чрезмерных военных расходах Азербайджана, заметив, что они составляют всего 2,9% от ВВП страны, в то время как в Армении тратится 4,3%, а в Грузии и того больше - 5%. Он отметил, что исследование во многом сознательно ограничено семью азербайджанскими районами вокруг Нагорного Карабаха, ныне находящихся под оккупацией Армении, а восстановление этих территорий рассчитывалось на 5 условных лет и состав жителей 450-520 тыс. человек. Также исследователи, по словам соавтора, закладывали в расчет высокие риски инфляции, неизбежно связанные с ростом государственных инвестиций в инфраструктуру и расписывали что именно можно сделать в этих районах для их восстановления и обеспечения высокого уровня жизни населения, которое туда вернется.

В свою очередь, основатель и председатель Института Центральной Азии и Кавказа при университете Джонса Хопкинса, профессор Фредерик Старр, написавший предисловие к книге, сказал, что процесс возвращения территорий неизбежен, и экономическая программа развития будет обязательно востребована. "Уже сегодня необходимо представлять, что делать, как делать, и сколько это может стоить", - подчеркнул профессор, добавив, что эта книга очень конструктивна и не направлена против кого-то.

Он выразил убеждение, что, "в конце концов, враждующие страны должны разрешить этот конфликт между собой", поскольку "Россия не может этого сделать уже 19 лет - нет ощутимого прогресса". "Я бы с радостью поприветствовал успешный вклад России в этот процесс, да и чей-либо другой, хоть Китая, хоть Индии. Дело же не в том, какая страна станет этим посредником. Любая внешняя сила, которая сможет добиться мирного разрешения конфликта, должна приветствоваться. Если это будет Россия, замечательно",- указал Старр.

Исходя из этого, как ему кажется, "лучше предоставить выработку решения собственно азербайджанцам и армянам, у них есть хорошие, умные специалисты". На примере книги он полагает, что Азербайджан готов финансировать восстановление территорий. "Это замечательная возможность. Мы должны поддерживать эту инициативу, а не пытаться манипулировать ситуацией в угоду внешним силам", - отметил специалист.

При этом он заметил, что не является экспертом, чтобы определить - действительно ли Азербайджан способен осуществить этот проект восстановления. "Но, как мы слышали, азербайджанский банк готов финансировать этот проект. Это очень важно, и русским властям следовало бы обратить на это внимание, так как Россия могла бы участвовать в этом восстановлении", - пояснил политолог.

Он также указал, что у Института Центральной Азии и Кавказа есть множество совместных проектов с азербайджанскими исследователями, назвав в частности, публикацию книги "История Азербайджана" на английском языке, написанную "одним из ведущих специалистов в этой области на Западе Сванте Корнеллом".

Как подчеркнул профессор, "мы с азербайджанскими специалистами не просто коллеги, но и настоящие друзья". "Мы крайне польщены, что нам в этом году доведется опубликовать замечательную книгу выдающегося азербайджанского историка, пожалуй, лучшего во всем постсоветском пространстве, Джамиля Хасанли. Это книга о внешней политике первой Азербайджанской Республики. Есть и другие проекты, особенно в сфере исследований транспортных систем и торговли", - заключил Старр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.