Палестина считает переговоры с правительством Израиля на данном этапе бессмысленными

Тель-Авив, 20 октября 2011, 14:05 — REGNUM  Премьер-министр правительства Палестинской автономии Салам Файяд высказал сомнение по поводу предложения Ближневосточного квартета о скорейшем возобновлении палестино-израильских переговоров. Согласно информационному порталу Zman, в среду, 19 октября, во время выступления на съезде палестинского лобби в Вашингтоне Файяд заявил, что "время еще не пришло и палестинцы не готовы к возобновлению диалога с Израилем".

По словам Файяда, переговоры не имеют смысла без предварительного утверждения параметров будущего решения, принимаемого в результате переговоров. "Моя собственная оценка такова, что на данном этапе не созданы необходимые условия для осмысленного возобновления переговоров", - сказал Файяд. "Все попытки возобновить диалог являются в большей степени политической комбинацией, направленной на перекладывание вины на других, а не на достижение мира", - добавил палестинский политик.

Ранее и глава кабинета министров ПА, и сам председатель автономии Махмуд Аббас, и другие члены палестинского руководства не раз упоминали то, что переговоры ни к чему не приведут при нынешнем правительстве Израиля, и что они будут ждать смены израильского правительства. Теперь участники "Квартета" - ООН, ЕС, США и Россия, намерены провести отдельные переговоры с израильскими и палестинскими официальными лицами в Иерусалиме 26 октября. Ранее на этой неделе израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху осудил отказ палестинцев начать прямые переговоры с Израилем во время следующей встречи международных посредников по ближневосточному урегулированию.

"Мы выражаем сожаление, что в ходе встречи 26 октября не будет прямых переговоров между сторонами из-за возражений со стороны палестинцев. Только прямые переговоры без предварительных условий позволят сдвинуть мирный процесс с мертвой точки", - говорится в заявлении канцелярии израильского премьер-министра.

Файяд, в свою очередь, отметил, что "выражать сожаление следует по поводу отсутствия мирного процесса как такового, а не отсутствия переговоров". "Именно потому, что переговоры между сторонами постоянно проводились без "технического задания", они и проваливались", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.