Солдаты НАТО ждут приказа о прорыве "живого щита" из косовских сербов

Балканы, 20 октября 2011, 13:45 — REGNUM  На севере Косово произошли столкновения между солдатами KFOR и местными сербами. Как сообщает радиостанция "Свобода", миротворцы НАТО применили слезоточивый газ против демонстрантов-сербов. Президент Сербии Борис Тадич призвал косовских сербов сохранять спокойствие, а военных из KFOR и европейскую полицию EULEX воздержаться от применения силы.

Инцидент произошел после того, как утром, 20 октября, миротворцы с помощью грузовиков и бронетранспортеров начали сносить баррикады, перегородившие главные дороги в районе контрольно-пропускного пункта Брняк на границе с Сербией. Около 150 манифестантов пытались помешать солдатам, преградить путь бронетехнике своими телами. По последним данным, в настоящее время отряды KFOR прекратили активные действия. Сербы создали "живой щит" вокруг баррикады, а солдаты миссии НАТО выстроились напротив и ожидают дальнейших приказов от своего командования.

Ранее лидеры косовских сербов отказались убрать баррикады, однако заявили о готовности частично разблокировать дороги для международных военнослужащих до тех пор, пока косовские полицейские и таможенники не покинут административную границу Сербии и Косово. В свою очередь, официальный представитель командования KFOR подполковник Ральф Адамец 19 октября заявил, что миссия НАТО пока не будет использовать силу для сноса баррикад, но оставляет за собой такое право.

Напомним, сербские жители северных районов Косово еще в июле заблокировали подходы к двум главным пограничным переходам Яриня и Брняк после того, как Приштина, представляющая албанское большинство, попыталась взять их под свой контроль и разместить там своих таможенников и пограничников. Косовские сербы, как и официальный Белград, не признают независимость Косово, которое в 2008 году в одностороннем порядке объявило о выходе из состава Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.