В Белоруссии состоялась очередная девальвация белорусского рубля - на 52%

Минск, 20 октября 2011, 13:06 — REGNUM  В ходе торгов 20 октября на единой торговой сессии ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (БВФБ) был установлен единый официальный курс белорусского рубля на уровне 8.680 за $1.

Весной 2011 года в Белоруссии обострился финансовый кризис, вследствие чего власти республики предприняли чрезвычайные меры по ограничению доступа негосударственных предприятий (прежде всего - крупных предприятий-импортеров) к легальному приобретению иностранной валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже. Впоследствии власти республики, добиваясь получения кредитной помощи от международных финансовых организаций решились на признание необходимости единого курса национальной валюты, определяемого рынком, а не административно устанавливаемого Национальным банком Белоруссии.

До 20 октября в Белоруссии легально действовала множественность курсов: один курс устанавливал Нацбанк, а с 14 сентября начала работу дополнительная сессия БВФБ, на которой сформировался иной курс, почти в 1,5 раза отличающийся от курса Нацбанка.

По сравнению с официальным курсом белорусского рубля 19 октября доллар подорожал на 2968 белорусских рубля. Таким образом, произошла официальная девальвация национальной валюты по отношению к доллару США на 52%.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии с 20 октября 2011 г. на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (БВФБ) будет осуществлять сделки по купле-продаже валюты на единой торговой сессии. Таким образом, власти республики выходят на формирование единого курса национальной валюты рынком.

Напомним, 18 октября Александр Лукашенко заявил, что белорусский рубль укрепится по отношению к иностранной валюте после перехода на единую сессию торгов инвалютой. До начала торгов 20 октября на единой торговой сессии БВФБ независимые эксперты предсказали девальвацию белорусского рубля на 55-60%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.