Президент помиловал осужденного по рекомендации тамбовской комиссии

Тамбов, 20 октября 2011, 12:32 — REGNUM  Президент помиловал тамбовского заключенного. Это первый случай помилования в регионе в 2011 году, о чем сообщили на заседании 19 октября, передает корреспондент ИА REGNUM. Мужчина был осужден за убийство - превышение самообороны в драке. Всего же в этом году комиссия рассмотрела 59 ходатайств осужденных о помиловании, еще 22 заявления ждут своей очереди. При этом отмечается, что в нынешнем году впервые с ходатайствами о помиловании к тамбовским властям стали обращаться осужденные к исправительным работам или к лишению свободы условно. Их заявления рассматриваются в общем порядке. Всего за десять лет работы комиссии с просьбой о помиловании обратились более 300 заключенных тамбовских исправительных учреждений. Помилованых можно пересчитать по пальцам одной руки - пятеро, в том числе одна женщина.

По процедуре, решение комиссии утверждает губернатор Олег Бетин. Чтобы изучить поступающие материалы о помиловании наиболее объективно, с участием самих осужденных, а также с целью осуществления общественного контроля за условиями содержания заключенных некоторые заседания комиссии проводятся с выездом в исправительные учреждения. Затем, после рассмотрения на областном уровне, документы направляются на утверждение президенту России.

По словам главы администрации Тамбовской области Олега Бетина, показатели эффективности работы комиссии - не в количестве рассмотренных или одобренных дел: "Никто не говорит о том, что правосудие было неправильным. Вопрос в другом: если произошло переосмысление, то помочь человеку встать на путь исправления. Это уже забота не только государства, но и общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail