Киргизия потеряла три позиции в рейтинге Doing Business-2012

Бишкек, 20 октября 2011, 11:53 — REGNUM  Киргизия опустилась на три пункта, заняв 70-е место в рейтинге благоприятности ведения бизнеса, составленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC). В исследовании, представленном сегодня, 20 октября, на официальном сайте DB, республика ухудшила свои баллы сразу по шести категориям, передает корреспондент ИА REGNUM.

На семь отметок упал показатель "Налогообложение", на 6 - "Разрешение неплатежеспособности", "Регистрация предприятий" - на 4, "Получение разрешений на строительство" - на 3, "Подключение к системе электроснабжения" - на 2, на 1 - "Защита инвесторов". Между тем государство прибавило 2 балла по показателю "Обеспечение исполнения контрактов".

Строчкой выше расположилась Белоруссия, заняв 69-е место, 71-я - Турция.

Среди стран Центральной Азии первое место взял Казахстан, улучшив свои результаты, по сравнению с 2010 годом, сразу на 12 позиций: с 59-го на 47-е место. Таджикистан - на 147-м, Узбекистан - на 166-м, опустившись со 150-го.

Среди государств СНГ лучшие показатели у Грузии, она заняла 16-е место. Россия, относительно данных прошлого года, прибавила 3 позиции и заняла 120-е место.

В этом году по степени благоприятности ведения бизнеса лидирует Сингапур, за ним следуют Гонконг (Китай), Новая Зеландия, США и Дания. Замыкают рейтинг Республика Конго (181-е место), ЦАР (182-е место) и Чад (183-е место).

Согласно исследованию, за последние 6 лет 163 страны создали более благоприятную нормативно-правовую среду для ведения бизнеса. "Китай, Индия и Российская Федерация находятся среди 30 стран, которые со временем добились наибольших результатов", говорится в докладе.

Отметим, что исследование охватывает 183 государства и составляет рейтинг этих стран в 10 областях регулирования предпринимательской деятельности, включая создание предприятий, разрешение неплатежеспособности и международную торговлю.

Ранее власти Киргизии заявили, что создают "максимально благоприятные условия для развития бизнеса". "Мы намерены отменить половину лицензий, убрать все бюрократические преграды для развития предпринимательства, жестко бороться со всеми попытками чиновников давить на бизнесменов", - так прокомментировал среднесрочную программу развития Киргизии на 2012-2014 гг. премьер-министр Алмазбек Атамбаев, между тем отметив, что республика и от бизнес-сообщества ждет "помощи ближнему, который в нищете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.