Амурские власти готовы пригласить на работу корейских специалистов

Благовещенск, 20 октября 2011, 11:53 — REGNUM  Делегация Амурской области обсудила в КНДР вопрос привлечения корейских специалистов и рабочих для их трудоустройства в России. Как 20 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, потребность в этом у региона есть, и она высока.

В Приамурье намечен целый ряд проектов, для реализации которых необходимо кадровое обеспечение. Однако уже сегодня существующая нехватка "рабочих рук" отчасти сказывается на оперативном осуществлении поставленных задач, пояснили в пресс-службе.

Согласно данным областного управления занятости населения, в 2011 году в органы службы занятости обратились 2.730 работодателей и сообщили сведения о потребности почти в 50 тысяч работников. При этом, как отмечает начальник управления Елена Дуленова, наиболее острой остается диспропорция спроса и предложения рабочих мест и рабочей силы. Потому что в числе вакансий преобладают именно рабочие специальности. Однако амурчане неохотно на это идут ввиду тяжелых условий работы и низкой оплаты труда. Кроме того, еще одним серьезным сдерживающим фактором в этом вопросе является попросту отсутствие специалистов, имеющих навыки работы на импортном оборудовании и технике, а также ее обслуживания.

Специалисты управления занятости отмечают, что стабильно высок спрос со стороны работодателей на профессии строительной сферы, сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, транспорта: вальщик леса, каменщик, лесоруб, плотник, овощевод, рабочий по благоустройству населенных пунктов.

В течение 2011 года наибольшую потребность в рабочей силе испытывали организации, относящиеся к отраслям сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, - 11.703 человека (20%); строительства - 10.660 (18%). Чуть меньше заявок поступило от предприятий оптовой и розничной торговли - 7.032 (12,0%) и обрабатывающих производств - 6.599 (11,0%).

В пресс-службе подчеркнули, что в правительстве области этот вопрос держится на контроле. Практически завершен сбор информации на 2012 год о потребности в рабочих кадрах на строительстве конкретных объектов. Информацию об этом в минстрой представляют сами строительные организации. Аналогичная ситуация складывается и по другим отраслям. Сбор сведений сейчас ведет министерство сельского хозяйства, управление лесами и другие структуры.

В пресс-службе амурского правительства добавили, что на сегодняшний день регионом направлены документы в правительство РФ с продолжением об увеличении размера квоты на 700 человек, для привлечения в 2011 году рабочей силы из КНДР. Из них большая часть будет занята на лесозаготовке. Изначально квота для корейских рабочих на текущий год составляла 935 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.