Азаров рассчитывает, что создание ЗСТ в СНГ позволит Украине улучшить платежный баланс

Киев, 20 октября 2011, 11:44 — REGNUM  Создание зоны свободной торговли в Содружестве независимых государств позволит Украине существенно улучшить платежный баланс. Об этом глава украинского правительства Николай Азаров заявил 19 октября на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, передает корреспондент ИА REGNUM.

Премьер-министр подчеркнул, что отрицательное сальдо торгового баланса Украины сейчас составляет примерно 6 млрд. долларов. "Правительство принимает все необходимые меры для улучшения ситуации. В частности, этому будет способствовать подписание соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, Евросоюза и другими странами мира, что позволит освоить новые рынки для отечественных товаров и услуг", - отметил Азаров. "По текущему счету у нас "плюс", а вот по торговому балансу, у нас пока, к сожалению, "минус". Конечно, мы прилагаем усилия для улучшения этой ситуации, чтобы в следующем году выйти на положительное сальдо нашего торгового баланса", - добавил он. Глава украинского правительства отдельно подчеркнул, что на развитие отечественной экономики влияют обстоятельства глубокого кризиса, в которой Украина находилась в 2008-2009 гг. "Однако за 2010 год наш ВВП вырос на 4,5%, а за 9 месяцев текущего года примерно 5,3%. В целом ситуация у нас стабильная, и темп внушает оптимизм", - резюмировал премьер.

Напомним, премьер-министры стран-членов СНГ подписали во вторник, 18 октября, в ходе заседания глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге соглашение о создании зоны свободной торговли. Работа над соглашением продолжалась 3 года, всего состоялось 14 раундов переговоров. Ранее Азаров заявил: "Украина рассчитывает, что внутригосударственные процедуры ратификации соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ пройдут быстро и уже с января 2012 года соглашение заработает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.