Евросоюз настаивает на отмене смертной казни в Таджикистане

Душанбе, 20 октября 2011, 10:55 — REGNUM  Представительство Евросоюза в Таджикистане инициировало проведение круглого стола на тему отмены смертной казни в Таджикистане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава представительства Европейского Союза в Таджикистане Эдуард Ауэр заявил, что ЕС и Совет Европы вновь заявляют о своем согласованном неприятии применения смертной казни, а также о своей приверженности идее всемирной отмены этого наказания. Было отмечено, что любой смертный приговор, вынесенный в результате ненадлежащего применения правосудия, от которого не застрахована ни одна правовая система, представляет собой необратимую потерю человеческой жизни.

Как ожидается, в ходе мероприятия будут обсуждены такие темы как: отмена смертной казни в Республике Таджикистан, деятельность рабочей группы по изучению социально-правовых аспектов отмены смертной казни за 2010-2011, обзор рекомендаций по отмене смертной казни в контексте рассмотрения Универсального Периодического Обзора, деятельность институтов гражданского общества по продвижению отмены смертной казни, а так же состоится презентация веб-сайта "Отмена смертной казни в Республике Таджикистан".

Напомним, что в Таджикистане с 2004 года действует мораторий на смертную казнь. В том же году законной альтернативой этому виду наказания было объявлено пожизненное заключение. Несмотря на то, что смертные приговоры в Таджикистане не выносятся, этот вид наказания де-юре существует. Количество статей, по которым выносилась высшая мера наказания в Таджикистане, было сокращено с 16 до 5 - убийство, терроризм, изнасилование, биоцид и геноцид.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail