Таможенники перекрыли канал контрабандных поставок женьшеня из Приморья в КНР

Владивосток, 20 октября 2011, 10:58 — REGNUM  Сотрудники отдела по борьбе с особо важными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни пресекли деятельность преступной группы, организовавшей канал для контрабандного вывоза корней дикорастущего женьшеня из Приморского края в Китай. Как 20 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, в результате проведённого комплекса оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что некий гражданин Китая в 2010 году организовал и возглавил преступную группу для регулярного контрабандного перемещения из России в КНР корней дикорастущего женьшеня.

У него имелись крупные денежные средства, на которые он осуществлял скупку корня дикорастущего женьшеня у жителей Приморского края, добавил пресс-секретарь. В свою преступную группу он вовлек нескольких россиян. Согласно распределению преступных ролей, двое из них перемещали ценный дикорос по территории Приморского края и доставляли его еще одному участнику преступной группы - водителю междугороднего автобуса, который должен был перемещать контрабанду через таможенную границу. Эта схема была придумана предприимчивым жителем Поднебесной для того, чтобы скрыть свое отношение к преступному деянию.

Перед отправкой в очередной международный рейс водитель автобуса получил партию корней для вывоза в Китай. При прохождении таможенного и транспортного контроля на МАПП "Пограничный", увидев приближающихся сотрудников таможни, он занервничал и попытался избавиться от незаконного груза. Но эта попытка была пресечена сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни и сотрудниками ОПК КПП "Пограничный - автодорожный". В пакете, который пытался выбросить этот гражданин, было обнаружено два свертка, в которых находилось 210 корней дикорастущего женьшеня.

Установлено, что товар, изъятый у российского гражданина, действительно является корнями дикорастущего женьшеня настоящего. Общий вес партии почти 3 килограмма, а минимальная стоимость превышает 2 миллиона рублей.

В отношении участников организованной преступной группы возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 Уголовного кодекса России "Контрабанда, совершенная организованной группой лиц". По этой статье предусмотрены достаточно суровые санкции: лишение свободы от 7 до 12 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.