В Набережных Челнах (Татарстан) запустили котельную, работающую от канализации

Казань, 20 октября 2011, 10:42 — REGNUM  Дочерняя компания КамАЗа ЗАО "Челныводоканал" запустила тепловой насос, работающий на сточных водах, поступающих из жилых домов. С помощью такой энергии можно отапливать помещение зимой и обеспечивать станцию горячим водоснабжением круглый год.

Компания стала первым предприятием в Татарстане, которое решило внедрить такой вид энергосберегающей техники. Суть новации заключается в максимальном использовании тепла канализационных стоков, температура которых даже в морозы не опускается ниже +12°С.

До установки теплового насоса, приобретенного у шведской компании, на канализационных насосных станциях в Набережных Челнах работали электрокотлы. В 2010 году на отопление и горячее водоснабжение было затрачено 244 тысяч кВт/ч электроэнергии. Но теперь тепловой котел будет потреблять всего 56 тысяч кВт/ч, что значительно удешевит процесс работы станции.

По оценкам специалистов, новое оборудование, покупка которого обошлась почти в 1 млн рублей, оправдает себя уже через 2,5 года, сообщает пресс-служба КамАЗа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.