В Забайкалье расследуют преступления сообщества "Меценатовские"

Чита, 20 октября 2011, 09:02 — REGNUM  Прокуратура Забайкальского края поставила на контроль расследование уголовного дела, возбужденного 18 октября Следственным управлением УМВД России по Забайкальскому краю в отношении десяти участников преступного сообщества под названием "Меценатовские", действовавшего в регионе в период с 2005 по 2010 годы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Забайкалья по взаимодействию со СМИ и общественностью, советник юстиции Анатолий Усков, в настоящее время по данному уголовному делу проходят также 32-летний Николай Сиволап, являвшийся по версии следствия руководителем данного преступного сообщества, 40-летний Дмитрий Ведерников и 39-летний Виктор Дрюнин, в отношении которых ранее было направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело об иных совершенных ими преступлениях в период с 1999 по 2009 годы.

Как уточнил прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Артур Бозоян, участникам преступного сообщества предъявляется обвинение в совершении 14 особо тяжких и тяжких преступлений, включая вымогательство группой лиц в особо крупном размере (п.п. "а,б" ч. 3 ст. 163 УК РФ), принуждение к совершению сделки организованной группой (п. "в" ч. 2 ст. 179 УК РФ), девятерым из них участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), а Сиволапу - создание преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ). В настоящее время все они по решению суда находятся под стражей.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили полученные правоохранительными органами сведения о том, что в период с июня 2007 года по октябрь 2010 года участники названного преступного сообщества путем применения насилия и угроз, уничтожения имущества граждан России и Китая незаконно требовали от них передачи им имущества в особо крупном размере за право осуществлять предпринимательскую деятельность в поселке Забайкальск и принуждали их к совершению сделок, связанных с перевозкой товаров из поселка Забайкальск в другие регионы России по установленными ими завышенным расценкам.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступлений, инкриминируемых участникам преступного сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.