МИД России "перезагружает" отношения с Румынией за счет Приднестровья

Москва, 19 октября 2011, 23:38 — REGNUM  Россия и Румыния приступили к "перезагрузке" политического диалога между двумя странами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 октября в пресс-службе МИД Румынии, об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев в ходе состоявшейся в Бухаресте встречи с министром иностранных дел Румынии Теодором Баконским. Как отмечается, Губарев также подчеркнул заинтересованность Москвы в ведении переговоров с Бухарестом, в том числе, по приднестровскому вопросу.

Глава МИД Румынии Теодор Баконски, со своей стороны, позитивно оценил факт организации российско-румынских консультаций, отметив при этом, что такие встречи являются "удобным случаем для того, чтоб узнать позиции сторон и оценить перспективы разрешения приднестровского конфликта". Баконски подчеркнул, что позиция Румынии заключается в "поддержке скорейшего нахождения долгосрочного решения конфликта, которое бы обеспечило стабильность и процветание региона, на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах".

В румынской столице Сергей Губарев также встретился с госсекретарем МИД Румынии Богданом Ауреску. Румынский дипломат приветствовал принятое в Москве 22 сентября решение о начале официальной работы формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM) по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. В этом контексте Ауреску высоко оценил роль и усилия России для достижения этой цели. В ходе дискуссии румынского дипломата с Сергеем Губаревым обсуждались также экономические, социальные и политические аспекты приднестровского конфликта. Стороны договорились продолжить диалог по приднестровской проблематике.

В ходе румыно-российских консультаций также обсуждалась работа смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также подписание Румынией и Россией двусторонней декларации о Партнерстве во имя модернизации. Напомним, по информации румынских СМИ, румыно-российские консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию состоялись в Бухаресте впервые за последние 5 лет. При этом стоит отметить, что Румыния не входит ни в один из официальных переговорных и консультативных форматов по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, а в самом вооруженного конфликте на Днестре в 1992 году - принимала участие на стороне Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.