Эльхан Шахиноглу: "Баку ищет точку опоры в военном сотрудничестве с США и Турцией"

Москва, 19 октября 2011, 23:33 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с руководителем Центра Политических Исследований "Атлас", аналитиком Эльханом Шахиноглу (Баку):

ИА REGNUM: Как вы оцениваете последний визит министра обороны Турции Исмета Йылмаза в Баку?

Состоявшийся на днях визит министра обороны Турции Исмета Йылмаза в Азербайджан и проведенные им в Баку переговоры вновь выдвинули на передний план тему военного сотрудничества между двумя странами. Прежде всего, начнем с того, что Турция верна традиции: лицо, пришедшее к власти или назначенное министром в этой союзной стране, свой первый зарубежный визит совершает в Азербайджан. И на сей раз было именно так. После своего назначения министром обороны Исмет Йылмаз прибыл в Азербайджан. Свое удовлетворение тем, что эта традиция так бережется, выразил на встрече с Йылмазом и президент Ильхам Алиев. После встречи с Алиевым Йылмаз провел широкий обмен мнениями и со своим азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым. На этой встрече также были обсуждены пути расширения военного сотрудничества между двумя странами. Сафар Абиев, как всегда, пожаловался гостю на захватническую политику Армении. В целом, можно считать, что этот визит был востребован.

ИА REGNUM: Что вы имеете в виду?

На фоне тупиковой ситуации в нагорно-карабахском урегулировании, в том числе растущего давления со стороны России и Ирана, необходимость в расширении азербайджано-турецкого военного сотрудничества стала острее, чем когда-либо. Подписанный в прошлом году президентами Азербайджана и Турции "Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой" дает возможность обоим государствам максимально повысить уровень сотрудничества в военной области. То есть это сотрудничество можно поднять до уровня российско-армянского военно-стратегического союза. Сотрудничество военно-промышленных комплексов Турции и Азербайджана также развивается по восходящей. Количество партнерских проектов в этой области растет, совместное производство оружия и техники расширяется.

ИА REGNUM: Выходит, политический договор, о котором вы говорите, дает неограниченную возможность для расширения военно-стратегических отношений между Турцией и Азербайджаном...

Да именно так. Фактически, соблюдение военных положений "Договора о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой" придает Турции статус гаранта безопасности Азербайджана. Другими словами, сфера влияния Карского Договора, подписанного в 1921 году и гарантирующего безопасность Нахчывана, может, расширившись, распространиться на весь Азербайджан. Аналогично тому, как если при нападении на Армению члены Договора о коллективной безопасности, а точнее Москва, должна будет защищать эту страну, так и агрессия против Азербайджана может получить адекватный отпор со стороны Турции. Не случайно, что Исмет Йылмаз в своих заявлениях в Баку подчеркнул, что независимо от формы решения нагорно-карабахского конфликта, его страна всегда будет рядом с Азербайджаном.

ИА REGNUM: Но все ли так гладко в стратегических отношениях между двумя странами?

В действительности темпы развития турецко-азербайджанского военного сотрудничества могли бы быть гораздо выше нынешних. Исмет Йылмаз отметил, что на сегодня в Турции 5 тыс. граждан Азербайджана получили военное образование и вернулись офицерами на Родину. Это довольно большая цифра. Однако часть этих военнослужащих, прошедших подготовку в соответствии со стандартами НATO, вернувшись в Азербайджан, встречаются с разного рода препятствиями. Основная причина этого кроется в метаниях азербайджанской армии между советской и натовской системой. Сформировавшийся в советской системе офицерский корпус испытывает трудности при восприятии новшеств и чтобы сохранить занимаемые посты, сопротивляется офицерам, получившим образование по стандартам НATO.

ИА REGNUM: А что вы скажете о политических разногласиях?

Трудно отделить турецко-азербайджанское военное сотрудничество от других сфер сотрудничества. Официальный Баку не спешит с отменой визового режима в отношениях с Турцией, затягивает формирование подкомитетов учрежденного годом ранее Высшего Турецко-Азербайджанского Совета по Стратегическому Сотрудничеству, крупному турецкому капиталу тоже не очень рады некоторые официальные круги Азербайджана. Эти факторы формируют трудности в автономном развитии военного сотрудничества. Успешно развивать военное сотрудничество можно в купе с решением политических и экономических вопросов. А расширение этого сотрудничества в первую очередь нужно самому Азербайджану.

ИА REGNUM: Одновременно с растущим военным сотрудничеством с Турцией, официальный Баку отправил делегацию, состоящую из чиновников сферы обороны и национальной безопасности, и в Вашингтон...

Азербайджан вынужден развивать военное сотрудничество, наряду с Турцией, также и с США. По мере интенсификации переговоров по NABUCCO и Транскаспийскому газопроводу растет давление на Азербайджан со стороны России и Ирана. Так, президент России Дмитрий Медведев заявил, что без согласия всех 5 прикаспийских государств, нельзя прокладывать трубопроводы на Каспии. А совершивший на днях визит в Казахстан министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи также заявил, что "нельзя допускать вмешательства и военного присутствия в Каспийском бассейне государств, не относящихся к данному региону".

ИА REGNUM: То есть, вы считаете, угрозы Москва и Тегерана направлены в первую очередь на Азербайджан?

Ясно, что говоря о "военном присутствии на Каспии посторонних государств", иранский министр намекает на военное сотрудничество Азербайджана с США. Из прикаспийских государств только Азербайджан закупает в Штатах катера и радары безопасности. Однако к этому Азербайджан принуждает агрессивная политика того же Ирана. В свое время именно иранские военные катера атаковали азербайджанское исследовательское судно на принадлежащем Азербайджану каспийском месторождении "Алов". Баку и Ашхабад готовятся дать "зеленый свет" проектам NABUCCO и Транскаспийского газопровода. В таком случае давление России и Ирана и на Азербайджан, и на Туркменистан еще больше возрастет. А защиту от этого давления Азербайджан может найти только в расширении военного сотрудничества с Турцией и США, заинтересованных в реализации проектов NABUCCO и Транскаспийского газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится