МИД ПМР: Ни одна здравомыслящая политическая сила РФ не пойдет на "сдачу" Приднестровья

Москва, 19 октября 2011, 23:28 — REGNUM  В дипломатических контактах Москвы и Тирасполя внутриполитическая ситуация, связанная с приближающимися президентскими выборами в ПМР, не имеет первоочередного значения. Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил 19 октября на брифинге глава МИД ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам основная тематика двусторонних консультаций - это вопросы молдавско-приднестровского урегулирования и развития двустороннего взаимодействия Приднестровья с Россией. Глава МИД ПМР рассказал об итогах своей рабочей поездки в Москву и Киев. 13 октября в российской столице он встретился с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. "Основной темой нашей беседы стали вопросы, которые связаны с дальнейшими перспективами диалога по молдавско-приднестровскому урегулированию, в преддверие намеченного визита делегации посредников и наблюдателей в Молдавию и Приднестровье", - сообщил Владимир Ястребчак. Он уточнил, что такой визит состоится предположительно в первой декаде ноября. Посредники и гаранты смогут на месте познакомиться с ситуацией, сложившейся в регионе. Ожидается, что по итогам визита будет определена дата начала официальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

По словам министра иностранных дел ПМР, еще одной важной темой его встречи с Григорием Карасиным стал вопрос, связанный с участившимися провокациями со стороны Кишинева в Зоне безопасности на Днестре. "Мы обратили особое внимание на ситуацию вокруг миротворческой операции и те события, которые происходят в Зоне безопасности. Мы отметили, что любые действия, которые способны дестабилизировать обстановку, будут встречать нашу четкую реакцию", - сказал Владимир Ястребчак. Он отметил, что Приднестровье выступает за сохранение действующего формата миротворческой операции и "развитие его потенциала".

В Москве Владимир Ястребчак по поручению президента ПМР принял участие в рабочей конференции (съезде) движения "Интернациональная Россия", которая прошла в российской столице 15 октября. Глава приднестровской дипломатии выступил с обращением в адрес делегатов и участников съезда от имени президента ПМР Игоря Смирнова. "Участие в таких форумах способствует тому, чтобы позиция Приднестровья была услышана в России непосредственно из уст тех, кто напрямую вовлечен в происходящие на Днестре процессы", - сказал глава МИД ПМР. Решением съезда Владимир Ястребчак был делегирован в состав Международного комитета по аналитической и экспертной деятельности, по аспектам межнациональных отношений, внешней политики РФ, культурному сотрудничеству народов России с международным сообществом, содействию интеграции гражданских обществ и созданию Евразийского экономического союза. Как отметил глава МИД ПМР, этот экспертный орган возглавил авторитетный дипломат-международник, известный политический и общественный деятель СССР и России Валентин Фалин. "Для меня это честь - работать в структуре, которую возглавляет столь опытный профессионал", - сказал Владимир Ястребчак.

17 октября делегация Приднестровья посетила Киев. Как сообщил глава МИД ПМР, в украинской столице состоялась его рабочая встреча со спецпредставителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Игорем Харченко. "Мы обсудили перспективы молдавско-приднестровского урегулирования, а также вопросы реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе наших контактов с украинской стороной, в том числе в ходе визита министра иностранных дел Украины Константина Грищенко в Бендеры", - сообщил Владимир Ястребчак.

По просьбе журналистов он прокомментировал заявление вице-премьера РМ Евгения Карпова, который осудил намерение Тирасполя принять закон "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова". Кишиневский чиновник считает, что этот документ "создаст препятствия в урегулировании". По словам Владимира Ястребчака, закон, обсуждаемый сейчас в Верховном Совете ПМР, предназначен не для внешних партнеров Приднестровья. "Нам интересно их мнение, но руководствоваться мы будем, прежде всего, своими интересами", - заявил министр. По его словам, этот закон станет весьма полезной правовой поддержкой для приднестровских переговорщиков, более четко очерчивая их задачи и функции.

Комментируя заявление главы Администрации президента РФ Сергея Нарышкина, который назвал "ошибкой" решение Игоря Смирнова баллотироваться в президенты ПМР, Ястребчак заявил, что в Тирасполе признательны господину Нарышкину за неравнодушие и внимание к ситуации в Приднестровье. Вместе с тем министр напомнил, что в России выступать с официальными заявлениями по внешнеполитическим вопросам могут президент и министерство иностранных дел. "Мы исходим из того, что никто не вправе указывать народу, какой выбор ему следует сделать. И на это неоднократно указывали в том числе и российские официальные лица, - заявил министр. - Не стоит рассчитывать, что советы извне будут для нас категорическим императивом, подлежащим безусловному исполнению. Да и у Российской Федерации есть немало примеров того, когда такого рода категорические императивы приносили обратный результат".

Отвечая на вопрос о том, действительно ли в Москве существует сценарий, предусматривающий смену приднестровского руководства для того, чтобы включить затем республику в состав Молдавии, глава МИД ПМР заявил: "Убежден, что среди пророссийски настроенных российских политических сил Приднестровье воспринимается как самоценность, как государственное образование, которым необходимо дорожить в качестве союзника Российской Федерации. Поэтому ни одна здравомыслящая российская политическая сила не пойдет на то, чтобы "сдавать" Приднестровье и заталкивать его в Республику Молдова".

Глава МИД ПМР также отметил, что во время его московских консультаций вопрос о возможном запрете на импорт в Россию коньяка из Приднестровья не обсуждался. Ранее о такой возможности заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По информации министра, Роспотребнадзор пока не предъявил каких-либо официальных претензий к приднестровской алкогольной продукции. Глава МИД Приднестровья также рассказал об отношении Тирасполя к договору о зоне свободной торговли, который главы правительств стран СНГ подписали накануне в Санкт-Петербурге. "Любое снятие барьеров для перемещения товаров позитивно для экономики. Естественно, мы приветствуем интеграционные процессы на постсоветском пространстве - в том числе с точки зрения экономической целесообразности и возможности расширения рынков сбыта для нашей продукции, - сказал Владимир Ястребчак. - И мы готовы участвовать в разного рода интеграционных проектах, где центром притяжения выступает Российская Федерация". Вместе с тем, глава МИД не исключил того, что Молдавия, подписавшая этот договор, попытается использовать ситуацию как фактор давления на Приднестровье, требуя в обмен на экономические преференции политических уступок. "Но мы не торгуем своими интересами. Если кто-то будет пытаться использовать это в качестве рычага воздействия, то наш ответ будет адекватным", - заявил министр иностранных дел ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России