Путин: Россия и Белоруссия в ноябре поставят "последнюю точку" в нефтегазовых соглашениях

Москва, 19 октября 2011, 22:47 — REGNUM  Россия примет комплексное решение по поставкам в Белоруссию нефти и газа с учетом "интеграционной скидки" и продажи "Газпрому" оставшейся в собственности белорусского государства половины акций "Белтрансгаза". Об этом 19 октября в Санкт-Петербурге заявил председатель правительства России Владимир Путин на встрече с председателем правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

" Мы в течение двух дней достаточно плотно работали по интеграционным направлениям и небезуспешно", - цитирует Путина пресс-служба российского правительства. Премьер РФ отметил также и наличие проблем в ходе реализации интеграционных планов.

Председатель правительства Белоруссии, в свою очередь, также отметил "действительно хорошие подвижки" в интеграционных процессах и перевел обсуждение в важную для Белоруссии плоскость: "Если брать по товарообороту, то он у нас вырос почти в 1,5 раза за восемь месяцев этого года, и главное, что у нас фактически декабрём заканчиваются очень важные контракты, в том числе многолетние - по газу, по нефти, по другим вопросам. Сейчас идёт активная работа, с тем чтобы не в канун Нового года эти соглашения подписать, а максимум в ноябре".

Мясникович напомнил о том, что Белоруссия и Россия подписали контрактное соглашение по строительству АЭС в Гродненской области Белоруссии (БелАЭС): "Я думаю, что в начале следующего года, в I квартале, будут подписаны большой контракт и соответствующее кредитное соглашение. Подходы уже определены, фактически можно сказать, что эти документы парафированы, поэтому это тоже очень большой проект".

"Российские компании участвует и в приватизации, которая идёт в Белоруссии, - продолжил Мясникович. - Мы активно работаем с антикризисным фондом ЕвраАзЭС. Я взял на учет те замечания, которые имеются к белорусской стороне, - фактически по всем будут представлены соответствующие расчёты экспертами, министерствами, для того чтобы успешно решить все эти вопросы. Что касается других каких-то, может быть, ключевых вопросов, я думаю, что они будут решены в ближайшее время".

Мясникович обратил внимание на ход переговорного процесса по поставкам в Белоруссию российских углеводородов, отметив, что и "с компаниями работаем, и я думаю, что тоже выйдем на согласованную позицию и по объёмам, и по условиям закупки нефти и газа". Белорусский премьер уточнил: "Газ рассматривается не столько в пакете, рассматривается шесть, по-моему, соглашений - и межправительственных, и коммерческих. Поэтому в этом плане я думаю, что всё будет нормально".

По итогам переговоров с с руководителем "Внешэкономбанка" Владимиром Дмитриевым Мясникович проинформировал: "Мы вышли ещё на одну интересную тему. В принципе мы в этом году, где-то в I квартале, в первом полугодии следующего года, заканчиваем глубокую модернизацию трёх цементных заводов. И мы в правительстве предложили Внешэкономбанку выступать одним из акционеров этих новых предприятий".

Путин обозначил позицию российской стороны по теме поставок российского сырья в Белоруссию, которая наиболее волновала Мясниковича: "Действительно, у нас заканчиваются долгосрочные контракты в некоторых сферах, в том числе по нефти нужно кое-что скорректировать, в газовой отрасли. Я уже говорил на пресс-конференции, могу ещё раз повторить: мы действительно провели очень большую работу на уровне межкорпоративного взаимодействия, на экспертном уровне, на правительственном уровне. Практически работа завершена, нужно поставить последнюю точку, касающуюся ценовых показателей, эта последняя точка будет поставлена президентами России и Белоруссии на встрече, которая намечена в ближайшее время, на ноябрь. Я считаю, что все наши коллеги провели достаточно большую работу для того, чтобы эта последняя точка была поставлена. Уверен, что это будут решения, которые будут способствовать развитию наших торгово-экономических связей, - имея в виду, что мы принимаем это решение при введении так называемой интеграционной скидки и решения вопросов по "Белтрансгазу". То есть это комплексное решение, и оно, безусловно, будет способствовать развитию экономики Белоруссии и России, создаст новые, хорошие базовые условия для дальнейших шагов по пути интеграции".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 октября премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по окончании переговоров с коллегами по ЕврАзЭС заявил: "Буквально несколько минут назад руководство "Газпрома" доложило мне о том, что фактически заканчиваются переговоры по "Белтрансгазу". Мы фактически выходим на новые договоренности с Белоруссией в нашем энергетическом сотрудничестве, цены со следующего года будут другие. Это будут цены ниже даже, чем равнодоходные цены в таможенном пространстве", - заявил Путин на пресс-конференции по окончании переговоров с коллегами по ЕврАзЭС. Премьер России уточнил, что окончательные параметры соглашения будут определены на встрече президентов России и Белоруссии в ближайшее время. "Мы постепенно будем двигаться к равнодоходным ценам, они будут после этого потихонечку повышаться, - добавил Путин.

Напомним, 17 октября пресс-служба российского концерна по итогам встречи председателя правления "Газпром" Алексея Миллера и вице-премьера правительства Белоруссии Сергея Румаса сообщила, что в ноябре будут готовы к подписанию новый контракт на поставку в Белоруссию российского газа в 2012 году и транспортировку российского газа через ее территорию, а также соглашение по продаже ОАО "Газпром" 50% ОАО "Белтрансгаз".

Напомним также, что официальный Минск намерен найти альтернативу поставкам российского газа. С этой целью Белоруссией активизированы контакты с Катаром, Литвой и Украиной. По итогам визита Александра Лукашенко в Катар (15-16 августа) был подготовлен протокол поручений президента Белоруссии, предусматривающий проработку поставок в Белоруссию сжиженного катарского газа и строительство СПГ-терминала "в одной из близлежащих стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата