Молдаване ПМР: Народ Приднестровья не заслужил такого отношения со стороны РФ

Москва, 19 октября 2011, 22:51 — REGNUM  Союз молдаван Приднестровья встревожен накалом страстей в развернувшейся избирательной кампании по выборам президента ПМР, а также действиями России в этом контексте. Об этом говорится в заявлении Союза молдаван ПМР, текст которого поступил 19 октября в редакцию ИА REGNUM.

"Это вызывает удивление, огорчение и непонимание не только у российских соотечественников, но и всего многонационального народа Приднестровья, верой и правдой служащей интересам России на Балканском направлении, - отмечается в документе. - Однозначно, что народ Приднестровья не заслужил такого отношения со стороны РФ".

Авторы заявления отмечают, что в Тирасполе "хотели бы видеть более четкую, внятную, открытую и принципиальную позицию России в отношении Приднестровья, которую мы не всегда наблюдали за этот 21 год, а таких ситуаций за этот период было немало". "Достаточно вспомнить отсутствие четкой и принципиальной позиции с Меморандумом Козака, к которому, несмотря на то, что он противоречил воле приднестровского народа, тем не менее, Игорь Николаевич (Смирнов, - прим. ИА REGNUM) отнесся с пониманием (и благо, что с ним все так и получилось). Такая же ситуация по совместной конституционной комиссии и другим важным вопросам, по которым со стороны лидера Приднестровья было понимание (несмотря на угрозы, различные информационные, экономические блокады). И он всегда поступал, как настоящий патриот Российской Федерации и приднестровского народа".

Союз молдаван Приднестровья отмечает, что "именно на таких преданных патриотов, как лидер ПМР, делается основная ставка политиками Европы и США при защите своих геополитических интересов". "Абсолютно уверены, что ни США, ни Европа так не поступят со своими патриотами, несмотря на их ошибки (а таких примеров на постсоветском пространстве много). Интересно узнать у того кукловода, который развернул эту широкую кампанию против Смирнова, знает ли он, какой ущерб может нанести РФ эта кампания в глазах российских соотечественников за рубежом", - отмечают авторы документа.

Они также считают уместным "задать три вопроса политикам Российской Федерации": "1. Где на постсоветском пространстве сохранен так русский дух, как в Приднестровье? 2. Сколько надо вложить средств для возврата пророссийского менталитета в Республику Молдова, Украину, Грузию? 3. А не лучше ли признать ПМР и перестать иметь дело с теми, кто тебя не хочет, с теми, кто тебя постоянно подводит?" "Уверены, что РФ должна пересмотреть отношение к Игорю Смирнову, а выборы президента ПМР - это абсолютное право приднестровского народа, без вмешательства и давления извне", - подводят итог в Союзе молдаван Приднестровья.

ИА REGNUM напоминает, что 11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. На данный момент об участии в выборах заявили 5 кандидатов, среди которых действующий президент Игорь Смирнов, депутат ВС ПМР Евгений Шевчук и лидер партии "Обновление", спикер парламента Анатолий Каминский, который заручился поддержкой партии "Единая Россия", выступающей за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. 13 октября, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова, и поддержав кандидата от "Обновления" Анатолия Каминского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?