Филат: "К сожалению, Молдавия не последовала тем же курсом, что и Эстония"

Таллин, 19 октября 2011, 22:33 — REGNUM  Делегация Молдавии во главе с премьер-министром Владимиром Филатом 19 октября приняла участие в состоявшемся в Таллине бизнес-форуме "Эстония-Молдова". Об этом сообщили в пресс-службе молдавского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Форум открыли премьер-министры Молдавии и Эстонии Владимир Филат и Андрус Ансип. В своем выступлении глава эстонского правительства заявил, что экономика его страны сопоставима с экономикой Финляндии и Норвегии (это не соответствует действительности: ВВП Эстонии в 2009 году составил 19,3 млрд. долл., Норвегии (2010) - 335,3 млрд., Финляндии (2010) - 185,0 млрд. - ИА REGNUM). "Мы все делали ради себя, а не ради других или же по требованию Брюсселя", - заявил Ансип. По его словам, финансовый кризис сказался на эстонской экономике, но благодаря проведенным реформам, порой болезненным, экономический рост удалось сохранить. "До уровня жизни развитых европейских государств Эстонии еще далеко, однако мы должны по-прежнему строить добрые отношения и с теми странами, которые не входят в ЕС", - считает эстонский премьер. Он выразил уверенность в том, что Молдавия вступит в Евросоюз, и заверил, что его страна решительно поддерживает Кишинев на пути сближения с ЕС. Андрус Ансип убежден, что есть потенциал для развития экономических отношений, имеются возможности для сотрудничества в области сельского хозяйства, информационных технологий и в других сферах.

Со своей стороны Владимир Филат заявил, что сегодняшний форум станет добрым знаком для двусторонних отношений. Он отметил важность экономической составляющей молдавско-эстонского сотрудничества. "Уверен, что бизнесмены из Республики Молдова и Эстонии в рамках форума проведут конструктивный диалог. К сожалению, мы не следовали тем же курсом, что и Эстония, хотя изначально направлялись тем же путем. Мы нередко проявляли нерешительность, и это происходило, по большому счету, из-за неправильного понимания ситуации. Приходится признать, что мы потеряли немало времени. В настоящее время перед Молдавией стоит четкая цель, и население эту цель поддерживает: свыше 60% граждан нашей страны выступает за присоединение к ЕС", - заявил Филат.

По словам молдавского премьера, "Молдавия - мост, связывающий Запад и Восток; здесь имеется привлекательная деловая среда, которую мы в настоящее время реформируем в связи с процессом европейской интеграции". "К тому же Молдавия - единственное государство, у которого есть соглашения о свободной торговле как с ЕС, так и с СНГ", - сообщил председатель правительства Молдавии. В заключение Филат пригласил эстонских бизнесменов инвестировать средства в Молдавию и заверил, что кабинет министров РМ и далее будет создавать инвесторам благоприятные условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.