Белорусский писатель: Лукашенко, отвечая Путину, забыл о национальном единстве русских и белорусов

Москва, 19 октября 2011, 22:39 — REGNUM  "В целом ответ Александра Лукашенко Владимиру Путину я оцениваю положительно. Надеюсь, что мы и в самом деле на пороге принятия судьбоносных решений", - заявил 19 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель витебского общественного объединения "Русский дом" писатель Андрей Геращенко, комментируя интеграционную проблематику, поднятую Александром Лукашенко в опубликованной 17 октября статье "О судьбах нашей интеграции".

"Мы выходим на воплощение решений, которые принято называть судьбоносными", - заявил в своей статье 17 октября Александр Лукашенко и эта статья стала ответом на идею Владимира Путина об образования Евразийского Союза, - отметил Геращенко. - Стоит отметить, что именно так идею Путина оценивают очень многие".

"Важно, что Лукашенко не стал тянуть с ответом, хотя и несколько по-своему расставил акценты, напоминая о равенстве составляющих будущего Союза. Это показывает, что белорусский президент полностью отдаёт себе отчёт и в важности путинской инициативы, и в том, что она весьма популярна", - заявил председатель витебского общественного объединения "Русский дом".

По мнению Геращенко, Лукашенко вынужденно сделал ряд принципиальных оговорок: "Я бы не стал упрекать Лукашенко в том, что он сделал акцент на равноправии - ему приходится считаться с белорусскими реалиями, ведь множество разного рода "свядомых" уже подняли крик о готовящемся поглощении Белоруссии Россией. Белорусский президент не стал тянуть одеяло на себя и признал, что сегодня и сама Россия и Владимир Путин являются главными инициаторами постсоветской интеграции. Это тоже дорогого стоит".

По мнению белорусского писателя, от ответной статьи, которую анонсировал Лукашенко, белорусская общественность ожидала многого, но в тексте доминировала экономическая проблематика. "К недостаткам выступления белорусского президента я бы отнёс излишний крен в экономическую сторону - к сожалению, не прозвучала мысль о единстве Русского мира и православной восточнославянской или русской цивилизации. Президент периодически об этом говорит, как и о том, что белорусы - тоже русские люди. Но в этой статье было важно сказать о нашем духовно-национальном единстве. Этого, однако, не прозвучало", - сказал белорусский общественник.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 октября Александр Лукашенко опубликовал в российской газете "Известия" статью "О судьбах нашей интеграции", которая стала ответом на опубликованную 3 октября в этом же издании статью Владимира Путина об интеграции на постсоветском пространстве в рамках Евразийского союза. В своем тексте руководитель Белоруссии поддержал идеи, предложенные премьером России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя