Белорусский писатель: Лукашенко, отвечая Путину, забыл о национальном единстве русских и белорусов

Москва, 19 октября 2011, 22:39 — REGNUM  "В целом ответ Александра Лукашенко Владимиру Путину я оцениваю положительно. Надеюсь, что мы и в самом деле на пороге принятия судьбоносных решений", - заявил 19 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель витебского общественного объединения "Русский дом" писатель Андрей Геращенко, комментируя интеграционную проблематику, поднятую Александром Лукашенко в опубликованной 17 октября статье "О судьбах нашей интеграции".

"Мы выходим на воплощение решений, которые принято называть судьбоносными", - заявил в своей статье 17 октября Александр Лукашенко и эта статья стала ответом на идею Владимира Путина об образования Евразийского Союза, - отметил Геращенко. - Стоит отметить, что именно так идею Путина оценивают очень многие".

"Важно, что Лукашенко не стал тянуть с ответом, хотя и несколько по-своему расставил акценты, напоминая о равенстве составляющих будущего Союза. Это показывает, что белорусский президент полностью отдаёт себе отчёт и в важности путинской инициативы, и в том, что она весьма популярна", - заявил председатель витебского общественного объединения "Русский дом".

По мнению Геращенко, Лукашенко вынужденно сделал ряд принципиальных оговорок: "Я бы не стал упрекать Лукашенко в том, что он сделал акцент на равноправии - ему приходится считаться с белорусскими реалиями, ведь множество разного рода "свядомых" уже подняли крик о готовящемся поглощении Белоруссии Россией. Белорусский президент не стал тянуть одеяло на себя и признал, что сегодня и сама Россия и Владимир Путин являются главными инициаторами постсоветской интеграции. Это тоже дорогого стоит".

По мнению белорусского писателя, от ответной статьи, которую анонсировал Лукашенко, белорусская общественность ожидала многого, но в тексте доминировала экономическая проблематика. "К недостаткам выступления белорусского президента я бы отнёс излишний крен в экономическую сторону - к сожалению, не прозвучала мысль о единстве Русского мира и православной восточнославянской или русской цивилизации. Президент периодически об этом говорит, как и о том, что белорусы - тоже русские люди. Но в этой статье было важно сказать о нашем духовно-национальном единстве. Этого, однако, не прозвучало", - сказал белорусский общественник.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 октября Александр Лукашенко опубликовал в российской газете "Известия" статью "О судьбах нашей интеграции", которая стала ответом на опубликованную 3 октября в этом же издании статью Владимира Путина об интеграции на постсоветском пространстве в рамках Евразийского союза. В своем тексте руководитель Белоруссии поддержал идеи, предложенные премьером России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.