В декабре будет подписана декларация о создании Евразийского экономического союза

Москва, 19 октября 2011, 22:29 — REGNUM  Страны-участницы Таможенного союза (ТС) имеют огромный потенциал дальнейшего развития. Об этом 19 октября сообщила пресс-служба правительства Казахстана.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов подчеркнул, что Таможенный союз успешно функционирует и у стран-участниц "есть большой потенциал в создании совместных предприятий". По его мнению, "совместные проекты Казахстана, России и Белоруссии дадут возможность больше доверять друг другу".

Премьер Казахстана проинформировал, что на заседании Высшего органа ТС представители стран-участниц подвели итоги совместного сотрудничества и согласовали направления дальнейшего сотрудничества. В ходе консультаций была достигнута договоренность о создании комиссии Единого экономического пространства (ЕЭП), которая в последующем должна быть одобрена на уровне глав государств ТС.

Масимов проинформировал: "Сегодня мы будем обсуждать, и я уверен, что придем к соглашению о подписании договора о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - реального института, который будет регулировать создаваемое ЕЭП с 1 января 2012 года". Он также отметил, что вопрос о единой валюте в рамках ТС еще не обсуждался. По итогам заседания Высшего органа ТС на уровне глав правительств Масимов заявил: "Я считаю, что те решения, которые приняты, та практика для нас всех очень важна и полезна. Мы идем в правильном направлении".

Премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания глав правительств Таможенного союза и ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге заявил, что декларацию о создании Евразийского экономического союза предполагается подписать в декабре 2011 года во время встречи глав государств России, Казахстана и Белоруссии. "Это означает, что идея создания Евразийского экономического союза обрела конкретные контуры", - подчеркнул российский премьер.

"С 1 января 2012 года заработает Суд ЕврАзЭС, который будет укреплять правовые аспекты нашего объединения и создаст дополнительные гарантии для защиты интересов бизнеса для всех участников экономической жизни", - заявил глава российского правительства. Он также отметил, что в настоящее время в Белоруссии активизировалась подготовительная работа для начала функционирования данного органа.

Путин подчеркнул "правильность решений" о помощи из антикризисного фонда ЕврАзЭС Белоруссии и Таджикистану. "Сейчас обсуждается возможность сделать такой же шаг в отношении поддержки Киргизии", - заявил глава российского правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, 18-19 октября в Санкт-Петербурге прошли заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП СНГ), Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail