Багиров бежал из-под молдавского ареста в багажнике автомобиля, и уже находится в Москве

Москва, 19 октября 2011, 22:19 — REGNUM  Генеральная прокуратура Молдавии официально подтвердила информацию о том, что российский публицист Эдуард Багиров, обвиняемый в организации массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года, скрылся из-под домашнего ареста. Как сообщили 19 октября в пресс-службе Генпрокуратуры РМ, Багиров скрылся 18 октября - за сутки до того, как сегодня суд сектора Центр молдавской столицы снова вынес решение о помещении его под стражу, передает корреспондент ИА REGNUM. В Генеральной прокуратуре сообщили, что "проводят необходимые мероприятия для установления его местонахождения". Решением суда писатель объявлен в розыск. Между тем, сам Багиров сообщил российским журналистам, что уже находится в Москве, куда добрался благодаря помощи знакомых, которые перевезли его через молдавско-украинскую границу в багажнике автомобиля. "После этого я вылетел из одесского аэропорта", - сообщил Багиров.

В интервью российскому изданию "Газета.ру" Багиров сообщил, что у него "не было никаких проблем при переезде через границу". Даже если бы я мы ехали с песнями, цыганами и кокаином, навряд ли бы у пограничников возникли какие-то вопросы - настолько там все плохо с властью", - заявил публицист По его словам, он собирается и далее ездить в Молдавию, когда ему захочется. "Собираюсь навещать Молдавию, когда мне вздумается. Сейчас там власть поменяется, к тому же. Дело против меня было явно политическим. Против меня во всей Молдавии были только два человека - временно исполняющий обязанности президента Мариан Лупу и генпрокурор Валерий Зубко", - подвел итог Эдуард Багиров.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня. Уже находясь под арестом, Багиров заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Молдавии Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. МИД РФ потребовал незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства. Освобождения Багирова также потребовала ОБСЕ.

13 октября суд сектора Центр столицы Молдавии Кишинева принял решение освободить Эдуарда Багирова из-под предварительного ареста, переведя его под домашний арест. Прокуратура Молдавии заявила, что завершила уголовное расследование в отношении гражданина, и вскоре дело поступит в суд. Багирову предъявлены обвинения по ст. 46 УК РМ ("Организованная преступная группа") и ст. 285 УК РМ ("Массовые беспорядки"). По данным следствия, в течение 2008 года и в первом квартале 2009 года "подозреваемый активно действовал в социальной среде как "блоггер", "писатель", используя технологии манипулирования массами, активно участвовал в разработке и реализации мероприятий провокационного характера, направленных на подрыв выборной кампании 5 апреля". Следствие считает, что по замыслу Багирова, эти действия должны были носить характер "твиттер-революции", а трагические последствия насильственных действий - возложены на оппозицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство