Багиров бежал из-под молдавского ареста в багажнике автомобиля, и уже находится в Москве

Москва, 19 Октября 2011, 22:19 — REGNUM  Генеральная прокуратура Молдавии официально подтвердила информацию о том, что российский публицист Эдуард Багиров, обвиняемый в организации массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года, скрылся из-под домашнего ареста. Как сообщили 19 октября в пресс-службе Генпрокуратуры РМ, Багиров скрылся 18 октября - за сутки до того, как сегодня суд сектора Центр молдавской столицы снова вынес решение о помещении его под стражу, передает корреспондент ИА REGNUM. В Генеральной прокуратуре сообщили, что "проводят необходимые мероприятия для установления его местонахождения". Решением суда писатель объявлен в розыск. Между тем, сам Багиров сообщил российским журналистам, что уже находится в Москве, куда добрался благодаря помощи знакомых, которые перевезли его через молдавско-украинскую границу в багажнике автомобиля. "После этого я вылетел из одесского аэропорта", - сообщил Багиров.

В интервью российскому изданию "Газета.ру" Багиров сообщил, что у него "не было никаких проблем при переезде через границу". Даже если бы я мы ехали с песнями, цыганами и кокаином, навряд ли бы у пограничников возникли какие-то вопросы - настолько там все плохо с властью", - заявил публицист По его словам, он собирается и далее ездить в Молдавию, когда ему захочется. "Собираюсь навещать Молдавию, когда мне вздумается. Сейчас там власть поменяется, к тому же. Дело против меня было явно политическим. Против меня во всей Молдавии были только два человека - временно исполняющий обязанности президента Мариан Лупу и генпрокурор Валерий Зубко", - подвел итог Эдуард Багиров.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня. Уже находясь под арестом, Багиров заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Молдавии Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. МИД РФ потребовал незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства. Освобождения Багирова также потребовала ОБСЕ.

13 октября суд сектора Центр столицы Молдавии Кишинева принял решение освободить Эдуарда Багирова из-под предварительного ареста, переведя его под домашний арест. Прокуратура Молдавии заявила, что завершила уголовное расследование в отношении гражданина, и вскоре дело поступит в суд. Багирову предъявлены обвинения по ст. 46 УК РМ ("Организованная преступная группа") и ст. 285 УК РМ ("Массовые беспорядки"). По данным следствия, в течение 2008 года и в первом квартале 2009 года "подозреваемый активно действовал в социальной среде как "блоггер", "писатель", используя технологии манипулирования массами, активно участвовал в разработке и реализации мероприятий провокационного характера, направленных на подрыв выборной кампании 5 апреля". Следствие считает, что по замыслу Багирова, эти действия должны были носить характер "твиттер-революции", а трагические последствия насильственных действий - возложены на оппозицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ