СМИ: Российский публицист Багиров скрылся от молдавского следствия

Москва, 19 октября 2011, 21:56 — REGNUM  Освобожденный 13 октября из-под стражи и помещенный под домашний арест в Молдавии публицист, гражданин РФ Эдуард Багиров, обвиняемый в организации массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года, скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Об этом сообщает 19 октября кишиневское издание Ziarul de Garda.

По данным издания, молдавские органы уголовного преследования на протяжении недели не могут связаться с Багировым, а сегодня гражданин РФ не явился на очередной допрос в прокуратуру. "В связи с тем, что место нахождения российского писателя не было установлено, прокуратура решила объявить его в розыск", - отмечает издание.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня. Уже находясь под арестом, Багиров заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Молдавии Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. МИД РФ потребовал незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства. Освобождения Багирова также потребовала ОБСЕ.

13 октября суд сектора Центр столицы Молдавии Кишинева принял решение освободить Эдуарда Багирова из-под предварительного ареста, переведя его под домашний арест. Прокуратура Молдавии заявила, что завершила уголовное расследование в отношении гражданина, и вскоре дело поступит в суд. Багирову предъявлены обвинения по ст. 46 УК РМ ("Организованная преступная группа") и ст. 285 УК РМ ("Массовые беспорядки"). По данным следствия, в течение 2008 года и в первом квартале 2009 года "подозреваемый активно действовал в социальной среде как "блоггер", "писатель", используя технологии манипулирования массами, активно участвовал в разработке и реализации мероприятий провокационного характера, направленных на подрыв выборной кампании 5 апреля". Следствие считает, что по замыслу Багирова, эти действия должны были носить характер "твиттер-революции", а трагические последствия насильственных действий - возложены на оппозицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.