О необходимости увеличить финансирование и о рациональном расходовании средств на профилактику и лечение онкологических заболеваний шла речь на заседании социально-консервативного клуба "Гражданская платформа". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 октября координатор клуба "Гражданская платформа" депутат Государственной думы РФ Игорь Игошин ("Единая Россия") напомнил, что в свое время огромным шагом вперед стала программа "Семь нозологий" - самая финансируемая программа закупки лекарств для онкобольных. "Это дорогой проект - есть данные, что по орфанным заболеваниям, по которым вообще существует курс лечения (для большинства из таких болезней его просто нет), сумма может составить порядка 4-5 млрд рублей в год, и расширять его, особенно в условиях дефицитного бюджета, очень непросто", - посетовал парламентарий.

Однако, по мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" Дмитрия Борисова, основания расширить проект есть. Он напомнил, что в сентябре ООН приняла Политическую декларацию по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, в число которых входит и онкология. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в тройку европейских стран с наивысшими показателями смертности от онкологических заболеваний. "По данным Всемирного банка, к 2030 году потери от смертности от онкологических заболеваний составят 47 млрд долл, что многократно превышает все суммы, которые тратятся на здравоохранение", - рассказал эксперт.

Борисов считает, что главная проблема России в сфере лечения онкологических заболеваний - это отсутствие "адекватного доступа к диагностике и лечению". "У нас почти 3 млн онкологических больных. Более 500 тыс. больных, начиная с 2009 года, выявляется ежегодно. Каждый третий пациент умирает в течение месяца после диагностирования болезни - как правило, это происходит уже на стадии серьезного развития рака", - сообщил он.

Эксперт уверен, что панацея от рака - профилактика и ранняя диагностика. "В программу "Семь нозологий", размер госрасходов на которую к 2013 году должен достигнуть 54 млрд рублей, основное финансирование получила разновидность рака крови. Если вычленить ее, с 2008 года лечение остальных разновидностей болезни стагнировано, и планов по увеличению госфинансирования широко распространенных онкологических заболеваний нет", - сказал Борисов. Кроме того, продолжил он, есть проблема в дисбалансе выделения средств на лекарственную терапию различных типов онкологических заболеваний. На заболевания, составляющие менее 5% от общей заболеваемости, приходится почти половина всех средств, выделяемых на борьбу с раком. К примеру, лекарства, подпадающие под действие программы, показаны только 55 тыс. пациентам из 2,5 млн всех онкологических больных в стране. И это притом, что 40% выделяемых по программе "Семь нозологий" средств идут на лечение онкологических больных, сказал эксперт.

"Огромное количество онкологических пациентов в России погибает из-за административных проблем, которые препятствуют получению необходимой и своевременной медицинской помощи, гарантированной ему законом. Именно поэтому неповоротливость системы закупок и отсутствие долгосрочного планирования в потребности льготных лекарств, является одной из самых серьезных проблем российского здравоохранения", - определил Борисов. Он добавил, что в "Семь нозологий" не входит даже "наиболее острая социальная проблема: рак молочной железы и не менее распространенные рак толстого кишечника, легких, желудка, злокачественные опухоли женской репродуктивной системы". "Россия, подписав декларацию ООН, приняла на себя обязательства увеличить бюджетные аcсигнования на лечение и диагностику онкологических заболеваний", - подытожил Борисов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Наталья Карпович отметила, что статья об орфанных заболеваниях рассматриваемого сегодня Госдумой законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан" решит часть проблем. Кроме того, позволит работать и в направлении реабилитации выздоравливающих пациентов. "Сегодня есть ряд высокотехнологичных операций, есть перечень редких заболеваний, которые можно поддержать, но нет реабилитации, которая позволила бы восстанавливаться", - сказала Карпович.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников отметил необходимость поработать в направлении общественного контроля за качеством медицинской помощи онкобольным. "За рубежом работают неправительственные организации, у них есть доступ к базам данных, право с пациентом и его адвокатом прийти в клинику, амбулаторию и проконтролировать качество оказания медицинской помощи. У нас такого нет. Также колоссальное поле для деятельности общественных организаций, начиная с приемного покоя - менеджмент в здравоохранении", - обратил внимание парламентарий.

По данным РОНЦ им. Н.Н.Блохина, за последние 10 лет общая онкологическая заболеваемость в России увеличилась в 1,5 раза. Ежегодно в России выявляется порядка 505 тыс. новых больных, практически каждый третий погибает в первые 12 месяцев после постановки диагноза.