Губернатор Кубани предлагает федеральному центру поделиться властью

Москва, 19 октября 2011, 20:06 — REGNUM  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выступает за передачу части федеральных полномочий на региональный уровень. Тему децентрализации власти глава региона поднял на встрече президента Дмитрия Медведева с представителями Общественного комитета его сторонников в среду, 19 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Передача полномочий регионам - это залог движения вперед, залог и роста ВРП, и объема инвестиций, и, конечно, качества жизни", - цитирует слова Ткачева пресс-служба администрации Кубани.

О том, насколько существующая система "тормозит" развитие региона и, в частности, образования, Александр Ткачев рассказал на примере Кубанского медицинского университета. Там в 2000-х годах качество образования снижалось, а жалобы на руководство только росли. Однако у региональных властей не было возможности сменить университетское руководство, вуз - федеральное учреждение.

"Получается, что 6 лет студенты учатся, как бы, у "вас", а потом всю жизнь работают у нас, на Кубани. Но ведь мы отвечаем за все, что происходит на территории края, - люди с нас спрашивают", - подчеркнул Александр Ткачев, цитирует пресс-служба.

Глава региона заверил президента, что расширение полномочий не станет поводом для губернаторов работать спустя рукава. "Ведь "кнопка катапульты" в ваших руках: плохо работает губернатор, и 24 часов не надо, чтобы решить вопрос с ним", - добавил он.

Впервые о необходимости увеличить полномочия регионов заявил Дмитрий Медведев на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. По мнению главы государства, сегодня централизация власти чересчур жесткая, влияние федерации порой очень велико, поэтому необходимо дать больше свободы местным властям, которые зачастую лучше разбираются в ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.