Президент Латвии номинировал Домбровскиса на должность премьера

Рига, 19 октября 2011, 18:33 — REGNUM  Сегодня, 19 октября, президент Латвии Андрис Берзиньш поручил формирование нового Кабинента министров Валдису Домбровскису ("Единство"), который возглавлял прежнее правительство. При этом глава государства предложил Домбровскису составить такое правительство, в которое были бы приглашены представители всех избранных а Сейм политических сил, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента.

По мнению главы государства, заявленная ранее модель коалиции - Партия реформ Затлерса (ПРЗ) + объединение "Центр согласия" (ЦС) - "потерпела неудачу", а установленные партиями "красные линии" не оставляют места для иных комбинаций, кроме предложенной Домбровскисом и его партнерами. Затягивание же процесса формирования коалиции может угрожать своевременному принятию бюджета и других важных решений, полагает Берзиньш. "В связи с этим настоящая модель коалиции - единственная, позволяющая сформировать правительства, что не мешает партиям действовать с целью ее улучшения", - подчеркнул президент.

Во время прошедших сегодня переговоров в Рижском замке между президентом и представителями ПРЗ, блока "Единство" и объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ Берзиньш указал своим собеседникам на тот факт, что все политические силы выразили готовность работать в правительстве Домбровскиса, и что, в свою очередь, устраняет, по его мнению, препятствие привлечению представителей ЦС и Союза зеленых и крестьян (по индивидуальному выбору премьера, конечно) для работы в правительстве. Президент даже дал возможность своим собеседникам еще раз обсудить сделанное им предложение, покинув на время помещение переговоров, но соглашение между представителями ПРЗ, "Единства" и ВЛ-ТБ/ДННЛ не было достигнуто. Берзиньш дал понять, что непреклонную позицию в вопросе расширения состава коалиции за счет СЗК занял лидер ПРЗ Валдис Затлерс.

В то же время представители ПРЗ, "Единства" и ВЛ-ТБ/ДННЛ заверили президента, что эти три политические силы при поддержке отколовшихся от ПРЗ шести депутатов из "группы Олштейнса" (модель 50+6) смогут обеспечить стабильную работу коалиции. То эе самое подтвердила Берзиньшу председатель Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") во время их встречи в Рижском замке.

По настоянию президента, каждый выдвинутый партиями кандидат на должность министра будет оцениваться индивидуально в ходе переговоров между Домбровскисом, Затлерсом и сопредседателем ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвисом Дзинтарсом. При этом Берзиньш высказал свои соображения по отдельным кандидатурам и усомнился в соответствии некоторых из них. Берзиньш напомнил, что голосование по утверждению нового состава Кабинета министров состоится не раньше, чем ответственные учреждения дадут свои заключения по каждому кандидату. Кроме того, президент ожидает своевременной подачи на его рассмотрение правительственной декларации.

Все же, по мнению Берзиньша, во имя интересов долгосрочного развития государства следовало бы сформировать по возможности более широкую коалицию, обеспечив ответственность всех избранных в Сейм политических сил за происходящее в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.