Депутат парламента Киргизии: Идет постепенная экспансия со стороны парламента

Бишкек, 19 октября 2011, 19:13 — REGNUM  "Идет постепенная экспансия со стороны парламента", - заявил сегодня, 19 октября, на круглом столе, посвященном подписанию спикером Жогорку Кенеша Ахматбеком Келдибековым документа о преобразовании "Пятого канала" в парламентский, депутат от СДПК Данияр Тербишалиев.

Как подчеркнул народный избранник, парламент вмешивается в деятельность, не присущую ему. "Если руководители СМИ не объединятся для отстаивания своих прав, то нападки продолжатся", - подчеркнул Тербишалиев.

"Мы с вами свидетели того, как в случае с "Пятым каналом" извращается суть парламентаризма. Последние действия Жогорку Кенеша в отношении этого СМИ носят эмоциональный характер, налицо отсутствие рациональных решений, что вызывает негативное восприятие общества", - сказал он, цитирует ИА "24.kg". По мнению Данияра Тербишалиева, нынешнее руководство "Пятого канала" уволят, канал же будет транслировать только положительные моменты работы парламента.

Вместе с тем в Мингосимущества Киргизии заявили, что не могут выполнить принятый Закон "О ЗАО "Пятый канал", так как до сих пор не определен владелец организации, форма ее работы, но, самое главное, правительство не предусмотрело финансирование компании.

Как сообщало ИА REGNUM, месяцем ранее парламент Киргизии лишил аккредитации журналистов "Пятого канала", объяснив это тем, что телеканал "дискредитирует деятельность депутатов". "Сегодня Евгения Бердникова (генеральный директор ЗАО "Пятый канал". - прим. ИА REGNUM) заявила "Вестям" о том, что они первыми сказали, что на бюджетные деньги депутаты отдыхают на Бали. Вопиющая ложь, которая со временем все поняли, кроме "Пятого канала", - так прокомментировал в Facebook'е ситуацию руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Шайырбек Маматокторов.

Напомним, "Пятый канал" после революции 2010 года был национализирован. Депутаты не раз выступали с инициативой присвоить телеканалу статус парламентского, однако, как призналось правительство, средств на реализацию проекта нет. Президент Роза Отунбаева также выступила против превращения канала в парламентский и наложила на документ вето, она два раза возвращала парламенту законопроект с возражениями, в первую очередь касающимися финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.