В Ульяновске неплательщиков за ЖКХ будут переселять

Ульяновск, 19 октября 2011, 19:05 — REGNUM  Злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги в городе Ульяновске будут переселять в менее благоустроенное жильё, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе мэрии Ульяновска.

Засвияжский районный суд Ульяновска удовлетворил исковое требование мэрии города о расторжении договора социального найма и выселении злостных неплательщиков ЖКУ, ведущих антисоциальный образ жизни. Как отметил председатель комитета ЖКХ и экологии мэрии Михаил Сычёв, в ближайшее время планируется переселение семьи из двух человек из трёхкомнатной квартиры в коммунальную. Размер задолженности данных граждан составил порядка 150 тысяч рублей.

По свидетельствам соседей неплательщики систематически нарушают их права, злоупотребляют спиртными напитками, складируют в квартире бытовой мусор и разжигают в помещении костры. Кроме того, наниматели жилья привели в негодность само жилое помещение, сантехническое оборудование и препятствуют проведению аварийно-ремонтных работ, в результате чего управляющая компания длительное время не могла восстановить водоснабжение в кухнях соседних квартир.

Всего в рамках проведения месячника по улучшению сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги с 15 сентября по 19 октября сумма просроченной задолженности сокращена на 155 млн. рублей.

Управляющие компании Ульяновска доставили гражданам более 20 тысяч письменных предупреждений о погашении задолженности, оповестили по телефонной связи и СМС-сообщений 4400 должников, подали 135 исковых заявлений о взыскании с неплательщиков 7,5 млн. рублей долга. Также 776 граждан заключили добровольные соглашения о погашении долга с рассрочкой погашения суммы долга и реструктуризации платежа на общую сумму свыше 15 млн. рублей. Службой судебных приставов по 51 исполнительному листу с должников взыскано около 7,5 млн. рублей.

От коммунальных услуг отключено 375 злостных неплательщиков, в том числе 346 - от электричества, 28 - от горячего водоснабжения и 1 - от газа. На информационных стендах в многоквартирных домах вывешено более 5200 листовок с информацией и правилами погашения долгов за услуги ЖКХ. С собственниками и нанимателями жилья многоквартирных домов, в которых имеется задолженность, проведено 347 общих собраний. Кроме того, на добровольной основе к выполнению работ по благоустройству жилищного фонда и придомовых территорий привлечено 8 должников.

По данным ОАО "РИЦ" на 15 октября общая просроченная задолженность жителей Ульяновска за жилищно-коммунальные услуги составляет 970 млн. рублей. По рекомендации мэрии Ульяновска обслуживающие основную часть жилого фонда города управляющие организации, абонирование по которым проходит через "РИЦ", приняли решение не начислять пени на сумму погашенной задолженности, оплаченной потребителем в период прохождения месячника.

Месячник по улучшению сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги будет проходить на территории Ульяновска до 31 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.