Ющенко оценил свою честь и достоинство в одну гривну

Киев, 19 октября 2011, 19:04 — REGNUM  Бывший президент Украины Виктор Ющенко обратился в Киевский районный суд города Симферополя с исковым заявлением против депутата Верховной рады от фракции "НУ-НС" Геннадия Москаля с иском о защите чести, достоинства и возмещении причиненного морального вреда из-за заявлений о том, что он добивается гражданства США, сообщает 19 октября газета "Украина молодая".

Как отмечает издание, суд еще не определился относительно открытия производства по делу. "Распространенная ответчиком информация порочит мою честь, достоинство и деловую репутацию, является недостоверной и не соответствует действительности. В сентябре я находился в США с визитом по приглашению Института политики сенатора Доула при Канзасском университете, где принял участие в осенних встречах Института Доула на тему: "Двадцать лет после распада Советского Союза. Ответчик не представил никаких доказательств, какими бы заявленная им информация подтверждалась", - подчеркнул Ющенко. Он также обращает внимание суда, что негативные последствия, вызванные ему действиями ответчика, увеличиваются, учитывая, что истец "является публичным человеком, известным на Украине и мире политиком" и председателем партии "Наша Украина". Ющенко просит суд "признать недостоверной, такой, которая не соответствует действительности, нарушает его права и свободы, порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию информацию, распространенную 20 сентября 2011 народным депутатом Москалем Геннадием Геннадьевичем", а информацию о том, что он якобы подал документы для получения вида на жительство в США, истец просит признать клеветой. Цена иска Ющенко - одна гривна.

Между тем, по информации пресс-службы партии "Народная самооборона", которую представляет Москаль, ответчик уверен, что дело выиграет он. "Ющенко у меня суд выиграет, когда рак на горе свистнет. Меня удивляет, что он свою честь и достоинство оценил в одну гривну. Ну, наверное, он и считает, что они стоят именно столько. Но я считаю, что это завышенная цена. Я считаю, что его честь и достоинство не стоят ничего - ноль копеек. И чего судиться, если не имеет чести и достоинства? Это абсолютно бесперспективное дело", - отметил он. По мнению Москаля, Ющенко подал иск не в тот суд. "Какое я отношение имею к Киевскому районному суду Симферополя? Я там не проживаю и не зарегистрирован в том городе. Я был там прописан, когда работал в Крыму... Я не буду ездить в Крым, да и суд Симферополя не будет рассматривать это дело", - заявил депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября Москаль заявил прессе: "По достоверной информации, которую я получил от украинской диаспоры в США, бывший президент Украины Виктор Ющенко, который недавно находился в Америке, подал документы для получения разрешения на проживание в Соединенных Штатах. Дальнейшая цель этого шага - получение гражданства этой США". Осенью 2009 года, перед президентскими выборами, в украинской прессе появилась информация, что Ющенко вывез в Канаду свои ценности. СМИ утверждали, что в конце лета 2009 года с житомирского аэродрома отправилось несколько самолетов в Канаду. По данным источника, приближенного к секретариату президента, было два или три "борта", под руководством первой леди увезших обширную коллекцию антиквариата, собранную Виктором Ющенко за многие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.