Нацбанк решил устроить ревизию в АО "Банк Карту" Бидзины Иванишвили (Грузия)

Тбилиси, 19 октября 2011, 18:56 — REGNUM  Деятельность принадлежащего бизнесмену Бидзине Иванишвили банка - АО "Банк Карту" проверит центральный банк страны - Национальный банк Грузии.

"Одна из главных задач Национального банка Грузии - обеспечение в стране здоровой финансовой среды. Для осуществления этой задачи Нацбанк осуществляет эффективный надзор коммерческих банков", - говорится в специальном заявлении Национального банка.

Ссылаясь на грузинское законодательство, администрация банка подчеркивает, что банковский надзор производится как дистанционным методом, так и путем проверки на месте, а интенсивность проверок определяется "профилем риска банка с учетом создавшейся в том или ином банке чрезвычайной ситуации".

В отношении АО "Банк Карту" было принято решение проведения проверки на месте с целью детального изучения и оценки создавшейся там ситуации, получения ответов на все возникшие в последнее время вопросы и определения стратегии последующего надзора за деятельностью этого банка, поясняют в Нацбанке.

Среди фактов, подтолкнувших к проведению проверки, называется два основных. Первый состоит в том, что по собственному желанию покинули занимаемые должности председатель наблюдательного совета банка, директор и заместители директора. Кроме того, детального рассмотрения требует происшедший 18 октября факт, в связи с которым возбуждено уголовное дело по статье 194-ой УК Грузии (отмывание денег в особенно крупных размерах).

18 октября сотрудники МВД задержали группу лиц по обвинению в отмывании денег, но после допроса освободили. По данному факту возбуждено уголовное дело. Вслед за происшедшим пресс-секретариат Бидзины Иванишвили распространил заявление, в котором обвинил правительство в агрессивных и криминальных действиях. Согласно этому заявлению, задержанные были сотрудниками банка "Карту" и перевозили принадлежащие банку наличные деньги из партнерского "Банка Грузии" на инкассаторской машине, но при выезде машины из головного офиса "Банка Грузии" на нее напали полиция и спецназ, угнали машину и задержали 4 кассиров и 2 инкассаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail