Греция вновь бастует: полиция приготовилась к беспорядкам

Весь мир, 19 октября 2011, 18:50 — REGNUM  В Греции началась двухдневная всеобщая забастовка. Как передает телеканал Euronews, люди выступают против намерения правительства провести через парламент пакет новых мер жесткой экономии. Особое возмущение у протестующих вызывают планы по введению единой сетки заработной платы с отменой действующих льгот и бонусов, а также перевод 30 тысяч бюджетников в Трудовой резерв, где они в течение года будут получать лишь 60% зарплаты до последующего увольнения. Законопроект рассматривается парламентом, голосование намечено на четверг, 20 октября.

К протестам присоединились не только госслужащие, но и частные предприниматели, владельцы магазинов, врачи, юристы. Закрыты афинские музеи и магазины, прервано железнодорожное и морское сообщение, не ходит транспорт. На 12 часов забастовку объявили авиадиспетчеры, в результате чего были отменены 150 внутренних и международных рейсов. С 18 октября прекратили передачу выпусков новостей государственные и частные телеканалы и радиостанции, не обновляются информационные сайты в интернете.

По всей Греции в акциях протеста участвуют не менее 125 тысяч человек, что является беспрецедентным для последних трех лет финансового кризиса. Только в центре Афин на улицы вышли не менее 70 тысяч человек, из которых около 30 тысяч собрались на площадь Синтагма перед зданием парламента. Власти стянули в центр греческой столицы около трех тысяч полицейских, чтобы предотвратить возможные беспорядки. Отряды полиции охраняют здания посольств и правительственных учреждений. Несколько небольших групп молодежи попытались напасть на парламент, однако полицейские с помощью слезоточивого газа предотвратили попытку. Слезоточивый газ был использован и на другой улице в центре, где в полицейских бросили бутылку с зажигательной смесью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.