Петербургские депутаты предложили еще потратить на ветеранов

Санкт-Петербург, 19 октября 2011, 17:54 — REGNUM  Сегодня, 19 октября, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли постановление Законодательного собрания Санкт-Петербурга "О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" и в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу городского парламента.

Депутаты обращаются в Государственную Думу РФ с предложением внести изменения в Федеральный закон "О ветеранах" и в статью 2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", предоставив участникам Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, уволенных в запас (отставку), проходивших военную службу в течение не менее, чем шести месяцев в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, те же льготы, какими в настоящее время пользуются иные категории участников Великой Отечественной войны.

"Речь идет о военнослужащих так называемого последнего военного призыва, - сказал спикер городского парламента Вадим Тюльпанов. - Это люди 1926 и 1927 годов рождения, призванные во время войны в возрасте шестнадцати-семнадцати лет и прослужившие на срочной службе вне состава действующей армии по семь и восемь лет до 1953 года. Эти военнослужащие шли следом за фронтом, занимались разминированием освобожденных территорий, боролись с пособниками и т.п. При этом они так же рисковали своей жизнью, как и бойцы регулярной армии. Статус участников войны был придан этим людям указом президиума Верховного Совета СССР еще 9 мая 1945 года, однако не все действующие меры социальной поддержки ветеранов распространяются на них".

Тюльпанов напомнил, что граждане, о которых идет речь, не имеют права на вторую пенсию по инвалидности. Между тем, в стране проживает 61 тысяча участников последнего военного призыва, и 43 тысячи из них являются инвалидами. По предварительным расчетам, на реализацию нашей инициативы потребуется чуть более 3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.