Людмила Саркисян: Почему Артур Багдасарян пытается удовлетворить запросы российского дипломата?

Москва, 19 октября 2011, 18:46 — REGNUM  Cоветник посольства России в Армении Сергей Аверченко в ходе обсуждения, посвященного армяно-российским отношениям 11 октября, выразил недовольство по поводу комментариев армянских СМИ касательно выдвижения кандидатуры Владимира Путина на пост президента РФ. В ответ на это секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян сказал: "Мы обратим больше внимания на то, что можно сделать для повышения эффективности публикаций прессы". Это стало поводом для разных комментариев, в том числе резко критических в адрес Артура Багдасаряна. В числе критиков и председатель правления Социал-демократической партии Гнчакян (СДПГ) Людмила Саркисян, в связи с чем ИА REGNUM попросило политика прокомментировать озвученные высказывания, а также ответить на ряд других вопросов.

ИА REGNUM: Госпожа Саркисян, как вы, так и другие сторонники оппозиционного Армянского национального конгресса не в первый раз поминаете недобрым словом наличие "российского фактора" в Армении. Очень часто и в негативном аспекте говорится о том, что "Армения - форпост России", и это также является ударом по независимости Армении. Создается такое впечатление, что главная угроза армянской государственности - российское посольство и русские школы. Чем обусловлена подобная предвзятость?

Наша партия всегда и искренне приветствует все те - именно партнерские шаги России, которые способствуют развитию Армении. Но для нас неприемлемо, когда какая-либо страна, будь то Россия, США, Франция и даже Евросоюз, предпринимают попытки вмешаться в нашу внутреннюю жизнь. В этом главная задача того, что я высказала в адрес российского дипломата. Помимо этого, мои обвинения направлены не на советника посла России, а в адрес наших властей и, в первую очередь, секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна.

ИА REGNUM: Во время пресс-конференции вы по этому поводу также сказали: "Кто такой советник российского посла, чтобы в стране пребывания иметь право выражать недовольство тем, что иноязычные школы в Армении не получают широкое распространение?! А тот человек, та личность, которая по предназначению обязана защищать наш государственный язык, нашу безопасность и наши национальные символы, на положении чуть ли не слуги пытается удовлетворить запросы дипломата другой страны. Где в таком случае наша реальная независимость?". Нетрудно догадаться, что в контексте российского дипломата акцентируется внимание на русскоязычных школах.

Прежде всего хочу отметить, что акцент был сделан не по поводу русского языка. Для нас русский язык душевно более близок, чем какой-либо другой. Ведь наше поколение хорошо знакомо с русской культурой и литературой, воспитывались, можно сказать, под влиянием этой культуры. Поэтому русский язык для нас - вовсе не отвергнутый язык. Даже более того, я за то, чтобы новое поколение Армении владело им. Но я против того, чтобы открывались, конкретно, англоязычные, русскоязычные и другие иноязычные школы, в которых наш государственный армянский язык был бы вторым. Рада, что в Армении будут действовать школы с усиленным изучением будь то русского языка, или английского, французского и других.

Но приоритетность нашего родного армянского языка не подлежит обсуждению. Мы не против развития иностранных языков в Армении, мы против принижения значения нашего государственного языка. И особо хочу заявить, что как для меня, так и для СДПГ - Россия как партнер нам более приемлема, нежели Запад. Армения с Россией прошли большой исторический путь, на котором были и осложнения, были и достижения. У нас есть особое отношение к России - мы знаем эту страну, она для нас предсказуема, а следовательно, более приемлема. Конечно, мы должны развивать отношения и с Россией, и с Западом, но, повторюсь, ни в коем случае нельзя позволять кому бы то ни было вмешиваться в наши внутренние дела и корректировать принятые решения.

ИА REGNUM: Диалог АНК- власть, как известно, был прерван из-за инцидента с молодыми активистами конгресса. При этом утверждается, что арестованный Тигран Аракелян является политическим заключенным. На ваш взгляд, не происходит ли в этом случае девальвация самого понятия "политзаключенный? Ведь общество отлично помнит, что политзаключенными были такие личности, как, например, Паруйр Айрикян, Андраник Маргарян, члены Комитета "Карабах", в частности - Левон Тер-Петросян. Неужели эти имена сравнимы с последним случаем?

Понимаю. Могу добавить, что для меня политзаключенные - это также Сасун Микаелян, Никол Пашинян, это также и Гурген Егиазарян. И я не хочу проводить параллели между ними и Тиграном Аракеляном. Но Тигран Аракелян стал политзаключенным с того момента, как только власти применила к нему грубую силу. Если он за свои политические взгляды подвергся преследованию и избиению, а сейчас находится в тюрьме, то, значит, он для нас - политзаключенный.

ИА REGNUM: То есть замечание полицейскому на улице вы воспринимаете проявлением политических взглядов и убеждений?

У нас есть свое мнение по поводу того, что произошло на самом деле между полицейским и Тиграном Аракеляном. И это мнение дает нам право думать о том, что в его отношении было осуществлено политическое преследование. На наш взгляд, это была провокация со стороны властей. Во время переговорного процесса мы пытались добиться того, чтобы Тиграна Аракеляна - под наши гарантии отпустили из-под стражи, а затем провели открытый судебный процесс, во время которого прояснились бы все подробности и обстоятельства этого дела. Если же выяснилось бы, что наш активист совершил преступление, мы выступили бы за его осуждение и лишение свободы. Но поскольку власти не пошли нам навстречу, это нам дает право думать, что он подвергается политическому преследованию.

Беседовал Валерий Гаспарян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить на лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?