Эксперт: Вступление Киргизии в Таможенный союз - шаг, сделанный в угоду России

Бишкек, 19 октября 2011, 18:26 — REGNUM  Сегодня, 19 октября, главы правительств стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на Межгосударственном совете в Санкт-Петербурге приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу (ТС). Как заявил еще в апреле премьер-министр Киргизии, баллотирующийся ныне в президенты страны, Алмазбек Атамбаев, "вступление в Таможенный союз продиктовано национальными интересами Киргизской Республики". В частности, премьер назвал такие плюсы, как расширение рынка сбыта, рост объемов производства промышленности и сельского хозяйства, создание новых рабочих мест и приток инвестиций, а также свободное перемещение киргизстанцев в рамках ТС.

ИА REGNUM в связи с этим приводит комментарии киргизских экспертов относительно решения присоединить Киргизию к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии.

Эсен Усубалиев, директор аналитического центра "Разумные решения": "Вступление Киргизии в Таможенный союз - катастрофический шаг, сделанный в угоду России. Расширение ТС - это большой проект РФ, которая пытается противостоять Китаю, укрепляя свое влияние в Центрально-Азиатский регионе. И делает она это в ущерб экономик других стран. Казахстан уже ощутил негативные последствия вступления в Таможенный союз. Ощутимо это скажется и на наших гражданах, особенно учитывая то, что республика практически живет за счет торговли с КНР. Уверен, что экономические потрясения можно сопоставить с теми, что были после развала Советского Союза, поскольку уровень жизни КР и РФ абсолютно несопоставим".

Сергей Пономарев, глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг: "Решение о вступлении Киргизии в Таможенный союз на 60 процентов политическое и на 40 - экономическое. Республика не совсем готова к вступлению в союз Казахстана, России и Беларуси. Решение глав правительств ЕврАзЭС не предполагает, что это случится завтра или 1 января 2012 года. Я был на конференции в Алматы, и там эксперты говорили, что процесс вступления Киргизии может занять 1-2 года. У республики есть время для подготовки. У правительства КР до сих пор нет программ по развитию отраслей экономики на фоне присоединения к союзу. На самом деле в решении о присоединении нет ничего плохого. Уверен, что до окончательного присоединения Таможенный союз подвергнется преобразованиям с учетом возможного вступления России в ВТО. Будущее в интеграции, но мы должны к этому подготовиться".

Жумакадыр Акенеев, президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии: "Киргизия должна была вступить в Таможенный союз, чтобы реанимировать свою экономику. Когда и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов говорил, что наша республика не готова в 2012 году вступить в Таможенный союз, то ему следовало быть более дипломатичным и сказать, что Киргизия будет делать все возможное, чтобы в указанный срок вступить в ТС. Для нас это сотрудничество открывает новые горизонты в плане развития нашей экономики. КР сможет беспрепятственно в рамках Таможенного союза налаживать торговые связи. Будем торговать. Это отличная возможность и для наших швейников, и для горняков. А противники вступления просто конъюнктуру рынка не знают".

Гани Абдрасилов, директор Бюро стратегических исследований: "Вступление в Таможенный союз - революционный шаг для правительства Киргизии. Присоединение к союзу России, Белоруссии и Казахстана продиктовано современным экономическим положением в республике. Хотим мы этого или нет, но войти в ТС должны, поскольку это обусловлено интеграционными процессами. Киргизия не должна оказаться на обочине. Правительству страны придется частично отказаться от полномочий и привилегий. Сегодняшняя элита Киргизии погрязла в коррупции и торговле наркотиками. На словах правительство, вроде, готово, но будут ли реальные шаги по вступлению в ТС, пока неизвестно. Предприниматели не смогут всю жизнь заниматься перепродажей, потому что рано или поздно Россия и Казахстан наглухо закроют границы для нас. С принятием решения о присоединении к экономическому альянсу трех стран в Киргизии начнут поступать крупные инвестиции, значительно подешевеют ГСМ, но поднимутся цены на товары китайского и турецкого производства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»