Эксперт: Вступление Киргизии в Таможенный союз - шаг, сделанный в угоду России

Бишкек, 19 октября 2011, 18:26 — REGNUM  Сегодня, 19 октября, главы правительств стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на Межгосударственном совете в Санкт-Петербурге приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу (ТС). Как заявил еще в апреле премьер-министр Киргизии, баллотирующийся ныне в президенты страны, Алмазбек Атамбаев, "вступление в Таможенный союз продиктовано национальными интересами Киргизской Республики". В частности, премьер назвал такие плюсы, как расширение рынка сбыта, рост объемов производства промышленности и сельского хозяйства, создание новых рабочих мест и приток инвестиций, а также свободное перемещение киргизстанцев в рамках ТС.

ИА REGNUM в связи с этим приводит комментарии киргизских экспертов относительно решения присоединить Киргизию к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии.

Эсен Усубалиев, директор аналитического центра "Разумные решения": "Вступление Киргизии в Таможенный союз - катастрофический шаг, сделанный в угоду России. Расширение ТС - это большой проект РФ, которая пытается противостоять Китаю, укрепляя свое влияние в Центрально-Азиатский регионе. И делает она это в ущерб экономик других стран. Казахстан уже ощутил негативные последствия вступления в Таможенный союз. Ощутимо это скажется и на наших гражданах, особенно учитывая то, что республика практически живет за счет торговли с КНР. Уверен, что экономические потрясения можно сопоставить с теми, что были после развала Советского Союза, поскольку уровень жизни КР и РФ абсолютно несопоставим".

Сергей Пономарев, глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг: "Решение о вступлении Киргизии в Таможенный союз на 60 процентов политическое и на 40 - экономическое. Республика не совсем готова к вступлению в союз Казахстана, России и Беларуси. Решение глав правительств ЕврАзЭС не предполагает, что это случится завтра или 1 января 2012 года. Я был на конференции в Алматы, и там эксперты говорили, что процесс вступления Киргизии может занять 1-2 года. У республики есть время для подготовки. У правительства КР до сих пор нет программ по развитию отраслей экономики на фоне присоединения к союзу. На самом деле в решении о присоединении нет ничего плохого. Уверен, что до окончательного присоединения Таможенный союз подвергнется преобразованиям с учетом возможного вступления России в ВТО. Будущее в интеграции, но мы должны к этому подготовиться".

Жумакадыр Акенеев, президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии: "Киргизия должна была вступить в Таможенный союз, чтобы реанимировать свою экономику. Когда и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов говорил, что наша республика не готова в 2012 году вступить в Таможенный союз, то ему следовало быть более дипломатичным и сказать, что Киргизия будет делать все возможное, чтобы в указанный срок вступить в ТС. Для нас это сотрудничество открывает новые горизонты в плане развития нашей экономики. КР сможет беспрепятственно в рамках Таможенного союза налаживать торговые связи. Будем торговать. Это отличная возможность и для наших швейников, и для горняков. А противники вступления просто конъюнктуру рынка не знают".

Гани Абдрасилов, директор Бюро стратегических исследований: "Вступление в Таможенный союз - революционный шаг для правительства Киргизии. Присоединение к союзу России, Белоруссии и Казахстана продиктовано современным экономическим положением в республике. Хотим мы этого или нет, но войти в ТС должны, поскольку это обусловлено интеграционными процессами. Киргизия не должна оказаться на обочине. Правительству страны придется частично отказаться от полномочий и привилегий. Сегодняшняя элита Киргизии погрязла в коррупции и торговле наркотиками. На словах правительство, вроде, готово, но будут ли реальные шаги по вступлению в ТС, пока неизвестно. Предприниматели не смогут всю жизнь заниматься перепродажей, потому что рано или поздно Россия и Казахстан наглухо закроют границы для нас. С принятием решения о присоединении к экономическому альянсу трех стран в Киргизии начнут поступать крупные инвестиции, значительно подешевеют ГСМ, но поднимутся цены на товары китайского и турецкого производства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail