Через два года в Татарстане обещают повсеместно запустить цифровое телевидение

Москва, 19 октября 2011, 17:36 — REGNUM  К 2014 году сеть цифрового наземного телевещания в республике покроет более 3 тысяч населенных пунктов и охватит вещанием почти 100% жителей республики. Деньги на проект, как это принято в Татарстане, республика рассчитывает получить из федерального бюджета.

Стоимость "оцифровки" системы телевещания в ближайшие два года составит 194 млн рублей. Переход будет осуществляться в соответствии с целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Наряду с цифровым вещанием сохранится и аналоговое, пока у 95% россиян не появится новое оборудование, сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи Татарстана.

Республика включена в состав 38 регионов России третьей очереди строительства. Однако в связи с проведением в Казани Универсиады 2013 года проект может быть реализован и в более ранние сроки. Экспериментальное цифровое наземное вещание ведется в Татарстане с 2007 года компанией "Радиотелеком". С 2008 по 2010 годы она транслирует цифровой сигнал в тестовом режиме на территории четырех сельских районов и в Казани, где можно принимать 14 телепрограмм.

Строительство сети будет вестись в семь этапов, предполагающих в 2011 году создание мощного телецентра в Казани (охват населения составит более 33%), в 2012 - телецентров и станций в Набережных Челнах, Нижнекамске, Лениногорске и других городах республики (охват населения составит более 70%), ввод существующих объектов и строительство новых станций в 2013-2014 году в ряде районов Татарстана.

Вся сеть будет разбита на семь зон синхронного одночастотного цифрового наземного вещания. В ее состав войдут 133 цифровых радиотелевизионных передающих станций, в том числе предусматривается использование 69 существующих и строительство 64 новых станций с антенными мачтами высотой от 20 до 90 м, радиотехническое оборудование и системы энергопитания.

В соответствии с решением правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, которое состоялось в сентябре, Татарстан станет одной из пилотных зон цифрового телевещания нового стандарта DVB-T2. Одновременно с развертыванием цифровых сетей стандарта DVB-T2 будут созданы пилотные зоны системы оповещения населения при возникновении ЧС и системы доступа к госуслугам в электронном виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.